Форель весом 750-800 г 300 мл винного уксуса 1/2 стакана белого сухого вина 1 лимон
Лавровый лист 1 среднее зеленое яблоко 6-8 горошин белого перца по 3-4 веточки пряных трав (укроп, тимьян, розмарин, мята, орегано) соль
Порции
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 35 мин
1 Сделайте вдоль брюшка рыбы надрез от головы до хвоста и удалите внутренности. Ножницами вырежьте жабры и плавники Промойте рыбу изнутри и слегка ополосните снаружи. Не обсушивайте, рыба должна оставаться влажной!
2. Уксус перелейте в сотейник и сильно нагрейте. Полейте форель горячим ук сусом. После этого рыба должна приобрести интенсивный голубой цвет Нат рите рыбу солью внутри и снаружи.
3. С помощью ножа для чистки овощей снимите длинными лентами кожуру с яб лока и цедру с лимона, нарежьте ленты тонкой продольной соломкой. Мякоть яблока нарежьте тонкими ломтиками, лимон - полукружьями Зелень (в лю бом наборе) мелко порубите.
4. Смешайте зелень с нарезанной кожурой и цедрой. Положите внутрь брюшка рыбы. Зашивать не надо.
5. На дно широкой кастрюли положите ломтики яблока и лимона, горошины перца, лавровый лист. Влейте 1 л холодной воды и вино Доведите до кипе ния. Поставьте внутрь кастрюли решетку, положите на нее форель и готовьте под крышкой на минимальном огне 35 мин. Если хотите получить румяную корочку, готовьте 25 мин., а потом переставьте кастрюлю с жидкостью
и решеткой с рыбой без крышки под сильно разогретый гриль на 5-7 мин
112
Совет гастронома
Это блюдо предпочтительнее готовить там, где есть возможность разогреть уксус на свежем воздухе, например, на даче. В закрытом помещении уксусный за-
пах испортит вам все удовольствие, если вы его не выветрите!
I
8. На плите
Сом в грецких орехах и цедреВ отличие от других речных рыб, как правило, очень костлявых, в соме костей практически нет Зато он довольно жирный Сок и цедра лимона помогут вам не обращать на это внимание и спокойно поглощать такой полезный и вкусный «рыбий жир».
4 куска филе сома примерно по 180 г
Лимон
Ст. л. панировочных сухарей 50 г очищенных грецких орехов
Яйца
Стакана муки
Ст. л. растительного масла
Соль, свежемолотый черный перец
Порции
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 8-10 мин.
1 Вымойте и насухо вытрите лимон. С половины лимона теркой снимите цедру Из мякоти отожмите сок
2. Орехи измельчите в ступке или блендере Смешайте в миске тертую цедру, орехи и панировочные сухари.
3. Филе сома сбрызните соком лимона Натрите со всех сторон солью и пер цем и присыпьте мукой. Оставьте на 5 мин., чтобы мука потом не осыпалась с филе
4. Взбейте яйца и слегка приправьте солью и перцем. Орехово-лимонную пани ровку пересыпьте ровным слоем на плоскую тарелку.
5 Окуните куски рыбы сначала в яйца, затем в панировку. Прижмите руками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем рыбу по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте немедленно
1 14
Совет гастронома
Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого белый хлеб надо натереть на мелкой терке, выложить получившуюся крошку на сухой противень очень тонким слоем и подсушить в разогретой ' до 180-200 "С духовке в течение 5-7 мин.
8. На плите
Окунь под чесночным соусомКак только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.
2 средних морских окуня 1 головка молодого чеснока 200 мл сливок средний пучок укропа соль, свежемолотый белый перец растительное масло для обжаривания
Порции
Подготовка: 30 мин Приготовление. 13-15 мин.
1. Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.
2. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и пере мешайте. Приправьте солью и перцем
3. Рыбу очистите, выпотрошите (см. стр. 14), удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне
по 4 мин. с каждой стороны.
4 Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно
116
'______
Совет гастронома
Если сезон молодого чеснока еще не настал или уже прошел, это блюдо можно приготовить и со старым. Выберите небольшую и крепкую головку, сняв верхнюю шелуху, разберите на зубчики. Сами зубчики чистить не надо Запеките их в духовке, очистите и разомните, как описано в рецепте.
8 На плите
Ледяная в овсяных хлопьяхРазделанная таким образом рыба выглядит, не побоимся сказать, настолько умопомрачительно, что совсем не престижную ледяную будет не стыдно подать самым взыскательным гостям. А дети будут просто в восторге от этих забавных рыбьих мордочек.
8 целых ледяных
Лимон
Г овсяных хлопьев
Соль, черный перец
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|