Секреция молока и состав молока
Синтез молока происходит в альвеолах, где секреторные клетки молочной железы постоянно снабжаются питательными веществами (см. Картинка ниже).
Схематическое изображение альвеолярной клетки
Молочный жир состоит в основном из триглицеридов, которые синтезируются из глицеролов и жирных кислот. Длинноцепные жирные кислоты поглощаются из крови. Короткоцепные жирные кислоты синтезируются в молочной железе из компонентов ацетата и бета гидроксибутирата, которые образуются в крови. Молочный протеин синтезируется из аминокислот, которые также образуются в крови, и состоят в основном из казеинов и в меньшей степени из молочного белка. Лактоза синтезируется из глюкозы и галактозы в секреторной клетке. Витамины, минералы, соли и антитела трансформируются из крови по всей клеточной цитоплазме в альвеолярную полость.
Исходный продукт молока, транспортируется в вымя в процессе синтеза молока, молочного протеина и лактозы.
Состав молока варьируется у разных пород животных и в период лактации во время кормления (см. таблицу ниже).
_____________________________________________________
| Порода
| Всего твердого вещества
%
| Жир %
| Казеин %
| Молочный протеин %
| Лактоза %
| Зольность %
| Коричневая швейцарская
| 12.69
| 3.80
| 2.63
| 0.55
| 4.80
| 0.72
| Голштинская
| 11.91
| 3.56
| 2.49
| 0.53
| 4.61
| 0.73
| Джерси
| 14.15
| 4.97
| 3.02
| 0.63
| 4.70
| 0.77
| _____________________________________________________
| Состав молока трех пород молочного скота (Б.Л. Ларсон. Период лактации, изд. Брюс Л. Ларсон, 1985 г.)
В начале и в конце лактации содержание жира и протеина выше по сравнению с серединой лактации (см. Картинка ниже).
Изменение содержания протеина и лактозы в молоке коров на протяжение периода лактации (Р. Дженнесс. Период лактации, изд. Б.Л. Ларсон, 1985 г.)
Более высокая концентрация сухого вещества в молоке на раннем этапе лактации связана с потребностями теленка. Например, более высокое содержание протеина в течение первых дней после отела зависит от повышенной концентрации иммуноглобулина. В среднем, молоко от молочной коровы имеет содержание жира от 3,0 до 5,5%, протеина – от 3,0 до 3,8% и лактозы – от 4,0 до 4,8%.
Вопросы для подготовки к экзамену
1 Влияние гигиенических и санитарных мероприятий на качество молочной продукции.
2 Источники и пути обсеменения сырья, оборудования и готовой продукции.
3 Требования нормативной документации к проектированию предприятий молочной промышленности.
4 Гигиена транспортных средств.
5 Гигиена производственных помещений.
6 Гигиенический контроль молока, технологического процесса его переработки и выхода готовой продукции.
7 Выходной, операционный и выходной контроль на предприятии молочной промышленности
8 Средства и методы дезинфекции на предприятии молочной промышленности.
9 Санитария ограждающих конструкций, производственных помещений и технологического оборудования.
10 и
11 Средства и методы борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.
12 Учет эффективности действия ядов и техника безопасности.
13 Предмет и методы гистологии.
14 Практическое значение изучения гистологии в технологии молока и молочных продуктов.
15 Классификация и краткая характеристика тканей.
16 Структурная организация клетки на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях.
17 Современной состояние клеточной теории.
18 Неклеточные формы живого вещества (симпласты и межклеточное вещество).
19 Определение понятия ткань. Морфофункциональная и генетическая характеристика тканей.
20 Эпителиальные ткани.
21 Ткани внутренней среды.
22 Кожный покров и его производные.
23 Микроскопические особенности структуры молочной железы.
24 Роль нервной системы в процессе образования молока.
25 Микроструктура молока и молозива в норме и с отклонениями от нормы.
26 Микроструктура молочного сахара и сахарозы.
27 Микроструктура гомогенизированного молока, сливок, пахты и сливочного масла.
28 Микроструктура сырной массы.
29 Методы количественных определений разных элементов микроструктуры.
30 Микроструктура сыров в процессе их созревания.
Список рекомендуемой литературы
1. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. [Текст]/А.И. Ивашура - М: Роспромиздат. 1989.-336с;
2. Степаненко II.П. Микробиология молока и молочных продуктов. [Текст]/П.П. Степаненко - М: Агропромиздат. 1999.-136с;
3. Траханов Д.Ф.Крысы и мыши и борьба с ними. [Текст]/ Д.Ф. Степаненко - Ижевск: 1994.;
4. Инструкция «Санитарные правила на предприятиях мясной и молочной промышленности». 1990.
5. Справочник «Дезинфицирующие средства», часть 1. 1996, часть 2. 1997.
6. Тиняков Г.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1963.-177с;
7. Тиняков Г.Г.. Тиняков В.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков, В.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1972.-177с;
8. Алмазов И.В.. Сутулов Л.С. Атлас по гистологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Медицина. 1978.- 544 с.
9. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Высшая школа. 1990.- 400 с.
10. Ролдугина Н.П., Никитенко В.Е., Яглов В.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии. [Текст]/ Н.П. Ролдугина, В.Е. Никитенко, В.В. Яглов - М: Колос С, 2004.-216с;
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|