Задача 49) В желудочном соке больного обнаружен высокий уровень лактата и желчные пигменты. Укажите, какие заболевания желудка возможны в этом случае.
1) Назовите процесс, продуктом которого является лактат, почему лакатат накапливается в желудке и с помощью какой качественной реакции можно определить его наличие?
2) Укажите роль соляной кислоты, виды и нормальное значение кислотности желудочного сока
3) Почему в желудке появляются желчные пигменты, качественная реакция на них
1)Лактат образуется при анаэробном гликолизе.
Лактат обнаруживается в желудочном соке при раке желудка, сопровождающемся ахлоргидрией и задержкой эвакуации пищи. У таких больных желудочное содержимое носит застойный характер, отмечается брожение углеводов с образованием молочной кислоты.
Реакция УФЕЛЬМАНА! Метод основан на способности молочной кислот в присутствии фенолята железа (III) образовывать малодисоциирующую соль лактата железа желто-зеленого цвета.
2)Роль СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ:
- в желудке под ее влиянием происходит набухание белков, увеличивается их поверхность, что облегчает воздействие на них ферментов желудочного сока
- под ее действием из профермента пепсиногена образуется активный фермент пепсин. Прогастриксин активируется пепсином.
- она обладает бактерицидным действием
- она способствует эвакуации пищи из желудка, регулируя функцию привратника.
- она стимулирует деятельность поджелудочной железы
Виды КИСЛОТНОСТИ желудочного сока:
1. Общая кисл-ть – это сумма всех кислореагирующих в-тв (своб. и связанная HCl, орган.к-ты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. НОРМА = 40-60 ТЕ (титрационных единиц)
2. Свободная HCl НОРМА = 20-40 ТЕ
3. Связанная HCl (с белками). НОРМА = 8-12 ТЕ
3)Желчные пигменты вместе с желчью появляются в желудке при понижено кислотности или при полном отсутствии кислоты. В этом случае нарушается функция привратника, он расслаблен, и кишечное содержимое может забрасываться в желудок. Этому также может способствовать и неплотное закрытие привратника в связи с рубцовыми процессами в нем.
В результате за счет желчных пигментов: при наличии HCl в желудочном соке, его окраска будет зеленоватой т.к. билирубин окисляется в биливердин. При отсутствии HCl окраска желудочного сока будет желтой.
Реакция ПЕТТЕНКОФЕРА на желчные кислосты! Под влиянием серной кислоты сахароза гидролизуется с последующим превращением моносахаридов в оксиметилфурфурал. Конденсация желчных кислот с оксиметилфурфуралом приводит к образованию веществ красного цвета.
Задача 50)У больного язвенной болезнью желудка провели операцию с удалением части желудка. Но послеоперационное обследование показало, что процесс переваривания белков у пациента существенно не изменился. Объясните полученные результаты обследования.
1) Назовите пептидазу, которая синтезируется в желудке, механизм ее активации и активаторы
2) Перечислите панкреатические пептидазы и ферменты энтероцитов (клеток кишечника)
3) Назовите, к какой группе пептидаз относятся данные ферменты
1)Эндопептидазы пепсин и гастриксисин, гидролизуют белки до полипептидов в присутствии HCl.
Под действием НСl пепсиноген превращается в активный пепсин с оптимумом рН 1,0-2,5. В процессе активации в результате частичного протеолиза от N-конца молекулы пепсиногена отщепляются 42 аминокислотных остатка, которые содержат почти все положительно заряженные аминокислоты, имеющиеся в пепсиногене. Таким образом, в активном пепсине преобладающими оказываются отрицательно заряженные аминокислоты, которые участвуют в конформационных перестройках молекулы и формировании активного центра. Образовавшиеся под действием НСl активные молекулы пепсина быстро активируют остальные молекулы пепсиногена (аутокатализ).
Профермент гастриксина прогастриксин секретируется железами желудка и активируется, также как и профермент пепсина - пепсиноген, соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин, в отличие от пепсина, протеолетически активен в менее кислой среде. Гастриксин является вторым по объёму после пепсина среди содержащихся в желудочном соке протеолитических ферментов. Количество гастриксина в желудочном соке здорового взрослого человека составляет 20–50 % от количества пепсина. Гастриксин вместе с пепсином обеспечивают до 95 % всей протеолитической активности желудочного сока.
2) и 3)Эндопептидазы (под их действием белки распадаются до полипептидов) поджелудочной железа: трипсин, химотрипсин, эластаза
Экзопептидазы (под их действием белки разрушаются до отдельных аминокислот) поджелудочной железы: карбоксипептидазы
Экзопептидазы кишечного сока: аминопептидазы, ди- и трипептидазы
Задача 51) Здоровых крыс длительное время содержали на искусственном белковом рационе, исключающем аминокислоты лейцин, валин и фенилаланин. Как изменится у этих животных азотистый баланс? Ответ поясните.
1) Дайте определение азотистого баланса
2) К какой группе аминокислот по возможности синтеза в организме относятся эти аминокислоты
3) Назовите возможные причины отрицательного и положительного азотистого баланса
1)Азотистый баланс – это соотношение количества поступившего азота к количеству азота, экскретируемого с мочой и фекалиями.
2)Лейцин, валин, фенилаланин (+ изолейцин, треонин, лизин, метионин, триптофан=8) относятся к незаменимым аминокислотам. Т.е. они не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.
3)Положительный азот.баланс наблюдается, когда азота белков пищи больше чем кол-во экскретируемого азота. Наблюдается в растущем организме, при беременности.
Отрицательный азот.баланс возникает, если азота пищи меньше азота мочи и кала. Наблюдается у пожилых людей, грудных детей при недостаточном поступлении белков, при распаде опухоли, голодании, травмах, ожогах, при нарушении их усвоения, усиленном распаде собственных белков.
Задача 52) У пациента с подозрением на инфаркт миокарда определяли активность АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) в крови.
a)Активность какой из аминотрансфераз увеличится в большей степени при такой патологии и почему? - АСТ (аспартатаминотрансферазы) органотропный фермент миокарда.
в) Назовите другие ферменты, активность которых определяют в крови для подтверждения указанной патологии - ЛДГ1 ЛДГ2. ?
1) Напишите реакции, которые катализируют АЛТ и АСТ
2) Объясните значение этих реакций в метаболизме аминокислот
Переаминирование - это обратимый процесс переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием заменимой аминокислоты. Чаще всего источником аминогруппы служит глутаминовая кислота. Ферментом, катализирующим этот процесс, являются аминотрансферазы (трансаминазы), коферментом которых является витамин пиридоксальфосфат (В6).
AЛT и ACT - это органоспецифичные ферменты. В клинике определение активности АЛТ используется для диагностики заболеваний печени (гепатиты, желтухи), активности ACT - при патологии миокарда (инфаркт миокарда).
Значение переаминирования:
1) образование заменимых аминокислот
2) реакция является первой стадией непрямого окислительного дезаминирования аминокислот
3) так как реакция обратима, возможна взаимосвязь между обменом углеводов и обменом белков.
3) Объясните принципы энзимодиагностики
Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:
· при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;
· количество высвобождаемого фермента достаточн-о для его обнаружения;
· активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;
· ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);
· существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|