ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОКАТА, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ИЗГОТОВИТЕЛЕМ В НТД
1. Прокат с нормированной массовой долей азота в стали электро выплавки.
2. Прокат с нижней массовой долей марганца, уменьшенной против норм табл. 1 на значение марганцового эквивалента, равного:
Эм=0,3 (Cr %) + 0,5 (Ni %) + 0,7 (Cu %), где Cr, Ni, Cu - остаточная фактическая массовая доля хрома, никеля, меди в стали, не превышающая норм, указанных в табл. 1.
3. Прокат, калиброванный из стали марок 08, 55 и 60 в нагартованном или термически обработанном состоянии с контролем механических свойств.
4. Прокат с нормированной ударной вязкостью на образцах типа I при температуре минус 40 ºС.
5. Прокат с нормированной ударной вязкостью на образцах типа II при температуре плюс 20 °С и минусовых температурах.
6. Прокат без контроля относительного сужения.
7. Прокат калиброванный и со специальной отделкой поверхности с нормированной твердостью в нормализованном с отпуском и закаленном с отпуском состоянии.
8. Прокат сортовой с нормированной твердостью в нормализованном состоянии.
9. Прокат с нормированной твердостью в заданных пределах.
10. Прокат без контроля твердости.
11. Прокат с нормированной величиной аустенитного зерна.
12. Прокат с нормированной чистотой по неметаллическим включениям.
13. Прокат с нормированной чистотой по волосовинам, выявляемым на поверхности готовых деталей магнитным методом или травлением.
14. Прокат малотоннажных партий.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендуемое
РЕЖИМЫ термической обработки заготовок для контроля механических свойств, приведенных в табл. 3 и 4
Таблица 10
Марка стали
| Температура нагрева, ºС
| Нормализация
| Закалка
| Отпуск
| Испытание при растяжении
| Испытание на ударный изгиб
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 58 (55пп)
|
| -
| -
|
|
|
|
| Рекомендуемые минимальные выдержки:
при нормализации или закалке - 30 мин;
при отпуске 200 ºС - 2 ч;
при отпуске 600 ºС - 1 ч.
Среда охлаждения при закалке - вода.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое
РЕЖИМЫ термической обработки заготовок для контроля механических свойств, приведенных в табл. 8
Таблица 11
Марка стали
| Закалка
| Отпуск
| Температура нагрева, ºС
| Среда охлаждения
| Температура нагрева, ºС
|
| 860-900
| Вода
| 550-600
Охлаждение на воздухе
|
| 850-890
|
| 840-880
| Вода или масло
|
| 830-870
|
| 820-860
|
| 810-850
| Масло или вода
|
| 805-850
|
| 800-840
| ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Обязательное
Схема отбора образцов для определения твердости после закалки
а - для проката диаметром б - для проката диаметром
до 25 мм свыше 25мм
Условные обозначения
- поперечное сечение образца; длина образца 55-60 мм.
Б - площадка для измерения твердости.
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендуемое
Режимы термической обработки образцов для определения твердости после закалки, приведенной в табл. 8а
Таблица 12
Марка стали
| Режим закалки образцов
| Температура нагрева; ºС
| Среда охлаждения
|
| 860±10
| Масло
| 50, 50А
| 850±10
| Масло
| Примечания:
1. Время выдержки при закалке (после достижения температуры закалки) 20 мин.
2. Температура масла (65±10) ºС.
Приложения 8, 9. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. Т. Абабков, канд. техн. наук (руководитель темы);
В. Д. Хромов, канд. техн. наук;Н. И. Елина
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.11.88 № 3811
ВЗАМЕН ГОСТ 1050-74
Срок проверки - 1997
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
| Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения
| ГОСТ 8.001-80
| 4.3
| ГОСТ 8.326-89
| 4.3
| ГОСТ 103-76
| 1.3; 2.1.1
| ГОСТ 162-90
| 4.3
| ГОСТ 166-89
| 4.3
| ГОСТ 427-75
| 4.3
| ГОСТ 1051-73
| 2.1.9; 2.5.1
| ГОСТ 1133-71
| 1.3
| ГОСТ 1497-84
| 4.10
| ГОСТ 1763-68
| 4.15
| ГОСТ 2216-84
| 4.3
| ГОСТ 2590-88
| 1.3
| ГОСТ 2591-88
| 1.3
| ГОСТ 2789-73
| 4.9а
| ГОСТ 2879-88
| 1.3
| ГОСТ 3749-77
| 4.3
| ГОСТ 4405-75
| 1.3
| ГОСТ 5157-83
| 1.3
| ГОСТ 5378-88
| 4.3
| ГОСТ 5639-82
| 4.17
| ГОСТ 5657-69
| 4.16
| ГОСТ 6507-90
| 4.3
| ГОСТ 7417-75
| 1.3
| ГОСТ 7502-89
| 4.3
| ГОСТ 7564-73
| 4.6; 4.7
| ГОСТ 7565-81
| 3.3
| ГОСТ 7566-81
| 2.5; 3.1; 3.4; 5.1; 5.1.1
| ГОСТ 8559-75
| 1.3
| ГОСТ 8560-78
| 1.3
| ГОСТ 8817-82
| 4.8
| ГОСТ 9012-59
| 4.9
| ГОСТ 9013-59
| 4.9.а
| ГОСТ 9454-78
| 4.10
| ГОСТ 10243-75
| 4.14
| ГОСТ 12359-81
| 4.1
| ГОСТ 14955-77
| 1.3; 2.1.9; 2.5.1
| ГОСТ 21120-75
| 2.2.12
| ГОСТ 22536.0-87 - ГОСТ 22536.5-87
| 4.1
| ГОСТ 22536.6-88
| 4.1
| ГОСТ 22536.7-88
| 4.1
| ГОСТ 22536.8-87
| 4.1
| ГОСТ 22536.9-88
| 4.1
| ГОСТ 24597-81
| 5.1.1
| ГОСТ 26877-91
| 4.3
| ГОСТ 27809-88
| 4.1
|
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные параметры и размеры.. 1
2. Технические требования. 3
3. Правила приемки. 8
4. Методы испытаний. 8
5. Транспортирование и хранение. 10
Приложение 1 Примеры условного обозначения проката. 10
Приложение 2 Преобразование прямоугольных сечений в круглые при одних и тех же механических свойствах. 12
Приложение 3 Полосы прокаливаемости конструкционной углеродистой стали. 12
Приложение 4 Параметры марочных полос (пределы колебаний твердости hrc (hrc3) и hrb по длине торцевого образца) 15
Приложение 5 Характеристики проката, устанавливаемые по согласованию потребителя с изготовителем в нтд.. 16
Приложение 6 Режимы термической обработки заготовок для контроля механических свойств. 16
Приложение 7 Режимы термической обработки заготовок для контроля механических свойств. 17
Приложение 8 Схема отбора образцов для определения твердости после закалки. 17
Приложение 9 Режимы термической обработки образцов для определения твердости после закалки. 17
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|