Методические указания к выполнению контрольной работы
История бухгалтерского учета
и выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения
для направления подготовки направления 080100 «Экономика»,
профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр Экономики»
Тюмень, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения……………………………………………………...3
2. Методические указания к изучению дисциплины………………..….3
3. Методические указания к выполнению контрольной работы.…………………………………….........……………………....4
4. Контрольные задания………………………………………………......5
5. Требования к оформлению контрольной работы…………………….6
6. Список рекомендуемой литературы…………………………………..7
Приложение 1. Пример оформления титульного листа контрольной работы.…...........................................................................10
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы по дисциплине «История бухгалтерского учета» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности (080109) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Дисциплина «История бухгалтерского учета» у студентов заочной формы обучения изучается на I курсе. Учебным планом на изучение данной дисциплины предусмотрено для заочной формы обучения - час, из них: лекций - часов, практических занятий - часа, самостоятельная работа - часов.
Студенты заочной формы обучения в соответствии с рабочим учебным планом специальности 080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит выполняют 1 контрольную работу по дисциплине «История бухгалтерского учета».
Формой промежуточного контроля знаний студента, сформированных в ходе изучения дисциплины, является зачет.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
При изучении дисциплины «История бухгалтерского учета» следует акцентировать внимание на том, что изучаемая дисциплина состоит в обобщении ранее полученных знаний и комплексном представлении о развитии бухгалтерского учета. При изучении содержания дисциплины студент должен:
· освоить отечественную и зарубежную историю и закономерности развития бухгалтерского учета;
· воспитать интерес к своей профессии, правильной оценке роли учета и информационного обеспечения управления в развитии экономики и цивилизации;
· иметь представление о перспективах развития бухгалтерского учета;
· любить свою профессию и испытывать чувство гордости за принадлежность к ней.
Содержание разделов и тем дисциплины приведено в приложении 1. Изучение содержания тем дисциплины целесообразно по материалам установочных лекций, в которых содержится краткий обзор теоретического материала. Далее необходимо выбрать один из предложенных рабочей программой учебников (учебных пособий) и прочитать его содержание, акцентировав внимание на тех темах и вопросах, которые были мало раскрыты на лекциях или вообще не рассматривались. Если студент заочной формы обучения не посещал лекций, то ему необходимо прочитать учебник, предложенный в качестве основной литературы. При изучении дисциплины студенты должны использовать предложенную дополнительную литературу, которая отвечает содержанию тем рабочей программы.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
· этапы эволюции основных бухгалтерских категорий;
· историю возникновения учета и его основных элементов;
· основные этапы развития учетных систем в мире;
· экономические и исторические предпосылки возникновения двойной записи;
· закономерности развития форм бухгалтерского учета;
· основы организации учета в России до реформ Петра 1 и преобразования в учете в ХУШ веке;
· основные этапы развития бухгалтерского учета как науки в Х1Х веке и представителей школы бухгалтеров России и зарубежных стран;
· основные направления теории и практики учета в ХХ веке, представителей отечественной и зарубежной школы и их научный вклад в развитие бухгалтерского учета.
Методические указания к выполнению контрольной работы
Задачами контрольной работы являются систематизация и контроль знаний студентов в процессе изучения дисциплины «История бухгалтерского учета». Одновременно студентам предоставляется возможность творчески осмыслить и изложить поставленные вопросы по изучаемой дисциплине.
Цель контрольной работы состоит не только в проверке знаний студентов, но и в оказании методической помощи при изучении дисциплины в целом. Основной задачей дисциплины является показ студентам эволюции основных бухгалтерских категорий. Цель изучения дисциплины «История бухгалтерского учета» заключается в том, чтобы синтезировать полученные ранее знания, выработать умения и закрепить навыки для использования в профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора.
Для выполнения контрольной работы студент должен изучить учебную литературу по истории бухгалтерского учета в соответствии с библиографическим списком.
В результате изучения дисциплины студент должен уметь:
· самостоятельно пользоваться отечественной и зарубежной литературой по истории развития бухгалтерского учета;
· использовать отечественный и зарубежный опыт развития бухгалтерского учета в научно-исследовательской работе;
· сопоставлять особенности организации бухгалтерского учета в разные исторические периоды;
· оценить влияние конкретных исторических событий и научных открытий на развитие бухгалтерского учета;
· самостоятельно пользоваться отечественной и зарубежной литературой по истории развития бухгалтерского учета;
· ориентироваться в проблемах бухгалтерского учета в конкретные исторические периоды;
· использовать отечественный и зарубежный опыт развития бухгалтерского учета в научно-исследовательской работе.
Контрольная работа построена на основе теоретических вопросов, подлежащих изучению в соответствии с рабочей программой по данной дисциплине.
При написании контрольной работы студенты заочной формы обучения могут использовать научную и учебную литературу, периодические издания, сайты Интернета, раскрывающие исследуемый вопрос.
Номер варианта контрольной работы определяется по шифру зачетной книжки студента (Таблица 1).
Таблица 1
Выбор варианта контрольной работы
| последняя цифра зач.кн.
| предпоследняя цифра шифра зач.кн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 91,1
| 92,2
| 93,10
| 94,4
| 95,5
| 96,6
| 97,7
| 98,8
| 99,9
| 100,3
|
| 90,11
| 89,12
| 88,13
| 87,14
| 86,15
| 85,16
| 84,17
| 83,18
| 82,19
| 81,20
|
| 80,29
| 71,44
| 72,60
| 73,82
| 74,94
| 75,93
| 76,80
| 77,52
| 78,37
| 79,21
|
| 70,30
| 69,45
| 68,61
| 67,95
| 66,87
| 65,96
| 64,99
| 63,53
| 62,38
| 61,22
|
| 60,31
| 59,46
| 58,62
| 57,92
| 56,81
| 55,83
| 54,97
| 53,54
| 52,39
| 51,23
|
| 41,32
| 42,47
| 43,63
| 44,77
| 45,89
| 46,98
| 47,88
| 48,55
| 49,40
| 50,24
|
| 40,33
| 39,48
| 38,64
| 37,86
| 36,90
| 35,78
| 34,84
| 33,56
| 32,41
| 31,25
|
| 21,34
| 22,49
| 23,65
| 24,85
| 25,76
| 26,91
| 27,79
| 28,57
| 29,42
| 30,26
|
| 20,35
| 19,50
| 18,66
| 17,75
| 16,72
| 15,71
| 14,69
| 13,58
| 12,42
| 11,27
|
| 10,36
| 9,51
| 8,67
| 7,74
| 6,73
| 5,70
| 4,68
| 3,59
| 2,43
| 1,28
| Вопросы:
1. Понятие парадигмы как основы реконструкции исторических процессов.
2. Парадигмы бухгалтерского учета на разных этапах развития общества, ихсущность и отличия.
3. Классификация этапов бухгалтерского учета.
4. Классификация систем бухгалтерского учета Ф. Бесты.
5. Рудановский А. П. о развитии бухгалтерского учета французскимиучеными Леоте и Гильбо.
6. Первые теоретики бухгалтерии и их взгляды на сущность бухгалтерскогоучета.
7. Счетоводство и счетоведение как две стороны бухгалтерского учета.
8. Подходы к определению бухгалтерского учета как науки в трудах ученыхразных стран.
9. Сущность трактовки бухгалтерского учета как науки, ее сторонники.
10. Постулаты и принципы бухгалтерского учета: исторический подход исовременное понимание.
11. Исторические аспекты формирования понятийного аппарата в системебухгалтерского учета.
12. Развитие техники и технологии бухгалтерского учета.
13. Экономическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахзарубежных ученых.
14. Экономическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахученых.
15. Юридическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахзарубежных и российских ученых.
16. Развитие теории и методики бухгалтерского учета как науки в трудахзарубежных ученых ХIX в.
17. Развитие теории и методики бухгалтерского учета как науки в трудахроссийских ученых ХIX в.
18. Развитие бухгалтерской мысли в трудах зарубежных ученых второйполовины ХIX в. – начала ХХ в.
19. Развитие бухгалтерской мысли в трудах российских ученых второйполовины ХIX в. – начала ХХ в.
20. Роль З.П. Евзлина в развитии бухгалтерского учета.
21. Признание бухгалтерского учета как науки и исследование его сущностиучеными разных научных школ (итальянская, французская, немецкая,англо-американская).
22. Современное определение бухгалтерского учета как предметной иметодологической науки.
23. Особенности развития экономического анализа и ревизии каксоставляющих науки о бухгалтерском учете.
24. Сущность реформы бухгалтерского учета и основные направления егосовершенствования в России.
25. Основополагающие моменты и направления развития бухгалтерскогоучета на современном этапе.
26. Важнейшие тенденции в развитии бухгалтерского учета иэкономического анализа.
27. Основные проблемы развития российского бухгалтерского учета в рамкахмеждународной системы бухгалтерского учета.
28. Причины возникновения двойной бухгалтерии (диграфическойпарадигмы).
29. Постулаты двойной бухгалтерии.
30. Способы представления двойной записи и критика ее недостатков.
31. Тройная система счетоводства Ф.В. Езерского и ее критика П. Рейнботом.
32. Математическое обоснование принципа двойственности в счетоводстве втрудах А.П. Рудановского.
33. Парадоксы двойной бухгалтерии.
34. Венедикт Котрульи из Рагузы и его вклад в создание двойнойбухгалтерии.
35. Венецианский и флорентийский варианты двойной бухгалтерии.
36. Понятие бухгалтерского баланса и история его возникновения.
37. Статическая и динамическая интерпретации баланса.
38. Российские школы бухгалтерского учета и балансоведения в конце XIX в.– начале XX в.
39. Современное понимание бухгалтерского баланса.
40. История развития бухгалтерского учета в отраслях (торговля,промышленность, горнозаводское дело, банковское дело и др.).
41. Правовые и экономические аспекты товарного знака: история исовременность.
42. Законодательство о товарных знаках: историческая ретроспектива исовременное состояние.
43. Роль оценки в бухгалтерском учете.
44. Два основных вида оценок в бухгалтерском учете: историческая итекущая.
45. Комбинированные и вспомогательные виды оценок.
46. Связь оценки с финансовыми результатами, бухгалтерским балансом.
47. Оценка бухгалтерских данных в условиях инфляции.
48. Понятие бухгалтерского счета и этапы его эволюции.
49. Виды классификаций счетов.
50. История и роль плана счетов.
51. Понятие управленческого учета: задачи и современные теории.
52. Стратегический управленческий учет: сущность, функции и задачи.
53. Основные концепции стратегического управленческого учета.
54. Виды калькуляций, их преимущества и недостатки.
55. Основные модели учета в разных странах мира.
56. Международные стандарты бухгалтерского учета, причинывозникновения и влияние на российскую учетную практику.
57. Место бухгалтерского учета в экономической, социальной, правовой иполитической жизни государства.
58. Профессиональная пресса: история создания в разных странах мира ироль в развитии бухгалтерской мысли.
59. Профессиональные организации бухгалтеров, история и современноесостояние. Их роль в развитии бухгалтерской науки.
60. Профессиональное суждение бухгалтера: суть и формирование.
61. Основные квалификационные требования к специальности«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в современных условиях.
62. Содержание профессии бухгалтера в России и за рубежом.
63. Профессия бухгалтера: новое в трудовом законодательстве.
64. Профессиональная этика бухгалтера
65. Учет в Древнем Египте
66. Бухгалтерия Междуречья (Месопотамии).
67. Учет в Древней Греции
68. Учет в Древнем Риме
69. Хозяйственный учет Средневековья
70. Возникновение двойной бухгалтерии
71. Эпоха средневекового застоя
72. Распространение двойной записи
73. Промышленная революция и ее последствия для бухгалтерского учета
74. Юридические теории бухгалтерского учета
75. Экономические теории бухгалтерского учета
76. Британо – американская школа
77. Разработка стандартов (норм) бухгалтерского учета и аудита
78. Профессиональная этика бухгалтеров
79. Международная унификация учета
80. Влияние национальных традиций и менталитета на формирование принципов российской бухгалтерии
81. Учет в дореформенное время
82. Учет в эпоху Петра I
83. Развитие учета в конце XVIII — начале XIX в.
84. Русская национальная школа бухгалтерского учета
85. Бухгалтерский учет в СССР
86. Проблемы бухгалтерского учета в условиях становления рыночной экономики в России
87. Реформирование учета в соответствии с МСФО
88. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу
89. Деятельность Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ) России.
90. Закономерности исторического развития бухгалтерского учета
91. Система национальных счетов.
92. Возникновение и распространение законодательства о бухгалтерском учете.
93. Трактат о счетах Луки Пачоли.
94. Развитие бухгалтерской научной мысли в России в конце XIX-начале XX веков.
95. Французская и немецкая формы счетоводства.
96. Появление и распространение двойной записи в России.
97. Американская форма счетоводства и ее развитие.
98. Становление и развитие бухгалтерского учета в дореформенной России.
99. Превращение в XIX- начале XX веков бухгалтерского учета в науку.
100. Возникновение двойной бухгалтерии
5. Требования к оформлению контрольной работы
Контрольная работа может быть выполнена от руки чернилами либо напечатана на одной стороне белой бумаги формата А4 (210*297) аккуратно, без исправлений. Необходимо оставить поля для замечаний преподавателя. Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы.
Объем работы, выполненной с помощью технических средств, не должен превышать 16 страниц формата А4. В случае выполнения работы от руки ее объем не должен превышать 20 страниц формата А4.
Работа должна содержать следующие структурные элементы: титульный лист, содержание, в виде ответов на поставленные вопросы, список используемой литературы.
Титульный лист оформляется в общем порядке. На нем обязательно указываются: название учебного заведения, название кафедры, название работы (контрольная работа по дисциплине «История бухгалтерского учета»), № варианта, Ф.И.О. студента, специальность, срок обучения, курс, № группы, номер зачетной книжки (Приложение 2).
Завершается оформление работы проставлением даты ее выполнения и личной подписи студента.
Работа должна быть выполнена и предъявлена на кафедру для проверки преподавателем в сроки, установленные учебным графиком, но не позднее, чем за неделю до начала экзаменационной сессии.
После проверки контрольной работы преподаватель может вернуть ее на доработку или допустить к защите.
Зачет положительно выполненной контрольной работы проводится в ходе устного собеседования.
После защиты и сдачи зачета контрольные работы студентам не возвращаются.
Список рекомендуемой литературы
1. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Я.В. Соколова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2007.
2. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Бухгалтерский учет: учебник. / под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2010.
3. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010.
4. Николаева С.А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский учет, 2011.
5. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. СПб.: Питер, 2009.
6. Сидорова Е.С. Заработная плата: начисление, выплаты, налогообложение: практ. пособие. 3-е изд., перераб. М.: Омега-Л, 2009.
7. Абрютина М.С. От бухгалтерского учета к национальным счетам: Учебно-практическое пособие. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.
8. Бобрышев Д.Н., Семенцов С.П. История управленческой мысли. М.: АНХ
9. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999.
10. Дикань К.В. Налоговые системы древности и их влияние на поведение хозяйствующих субъектов // ЭКО. 2002. № 10.
11. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Маздоров В.А. История развития бухгалтерского учета в СССР (1917 - 1972г.г.). М.: Финансы, 1972.
13. Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? М.: Финансы и статистика, 1995.
14. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: Учеб. пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2003.
15. Малюга Н.М., Давидюк Т.В. Двойная запись в бухгалтерском учете: историко-теоретический аспект. Житомир, 2003.
16. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: Учеб. пособие. М.: Новое знание, 2003.
17. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. Пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
18. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1985.
19. Соколов Я.В. Образ бухгалтера в литературе и кино. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.
20. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
21. Соколов Я.В. Профессиональное суждение бухгалтера: итоги минувшего века // Бухгалтерский учет. 2001. № 12.
22. Цыганков К.Ю. Долитературный период развития бухгалтерского учета // ЭКО.2001.№3.
23. Цыганков К.Ю. С чего началась современная бухгалтерия//ЭКО. 2001. №11-12; 2002. №2-3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Пример оформления титульного листа контрольной работы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Институт Экономики и Финансов
Кафедра Бухгалтерского учета, финансов и аудита
Контрольная работа по дисциплине
ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выполнил: ________________________________________
(Фамилия И.О.)
студент ____ курса ________ специальность ___________
группа________ № зачетной книжки __________________
Преподаватель:_____________________________________
(Фамилия И.О.)
Оценка: _____________ Дата: _________________________
Подпись: __________________________________________
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|