Перечень обязательных практических работ.
СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»
Учебно-методические материалы
по учебной дисциплине: «Основы экономики организации»
для специальности 22.02.06 Сварочное производство для заочной формы обучения
1. Цели и задачи учебной дисциплины «Основы экономики организации» и требования к результатам её освоения:
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов требуемых ФГОС компетенций по специальности 22.02.06 «Сварочное производство»
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- Оформлять первичные документы по учёту рабочего времени, выработке, заработной платы, простоев;
- Рассчитывать основные технико - экономические показатели деятельности подразделения (организации);
- Разрабатывать бизнес- план;
-Анализировать условия и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
-Анализировать производственную структуру и типы организации производства на предприятии
- Формировать плановые калькуляции или сметы затрат на экономический продукт
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- Действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно- хозяйственную деятельность;
- Материально- технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации ( предприятия), показатели их эффективного использования;
- Методики расчёта основных технико-экономических показателей деятельности организации;
- Методику разработки бизнес- плана;
- Механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях;
- Основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового общения;
- Основы организации работы коллектива исполнителей;
- Основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
-Производственную и организационную структуру предприятия (организации)
-Методику формирования плановой калькуляции или сметы затрат на экономический продукт
- Основные понятия о производстве и потреблении, спросе и предложении на экономический продукт;
- Основные понятия о рыночных отношениях и видах конкуренции;
2. Календарно-тематический план, с указанием обязательных практических работ:
№
п/п
| Наименование темы занятия и практической работы
| Кол-во аудиторных часов
| 1.
| Раздел 1. Основные аспекты экономических процессов
Тема 1.1. Производство и потребление;
Тема 1.2. Трудовые отношения;
Тема 1.3. Рынок и конкуренция
|
| 2.
| Раздел 2. Отрасль и организация в условиях рынка
Тема 2.2. Предпринимательская деятельность в отрасли. Формы и виды предпринимательства
Тема 2.3. Организация как система и объект управления
|
| 3.
| Практическая работа №1. «Выбор наиболее рациональной организационно – правовой формы предпринимательства в сфере производства продукции»
|
| 4.
| Раздел 3. Производственная структура предприятия
Тема 3.1. Организационная структура управления предприятием
Тема 3.2. Типы производственной структуры
Тема 3.3. Типы организации производства
|
| 5.
| Практическая работа №2«Сравнительный анализ особенностей единичного, серийного и массового производства»
|
| 6.
| Раздел 4. Экономические ресурсы предприятия (организации)
Тема 4.1. Основные производственные фонды и их амортизация. Мощности предприятия
Тема 4.2.Оборотные средства предприятия и их основные показатели
Тема 4.4. Организация оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда
|
| 7.
| Практическая работа №3. «Расчёты заработной платы рабочих предприятия согласно принятых форм и систем оплаты труда.»
|
|
|
|
|
| Итого по дисциплине
|
|
Перечень обязательных практических работ.
№ п/п
| Наименование обязательной практической работы
| Форма/место выполнения
| 1.
| Практическая работа №1. «Выбор наиболее рациональной организационно – правовой формы предпринимательства в сфере производства продукции»
| Автоматизированный контроль в системе проверки знаний на портале
| 2.
| Практическая работа №2«Сравнительный анализ особенностей единичного серийного и массового производства продукции»
| Проводится в аудитории
| 3.
| Практическая работа №3. «Расчёты заработной платы рабочих предприятия согласно принятых форм и систем оплаты труда.»
| Проводится в аудитории
|
|
|
|
4. Перечень вопросов промежуточной аттестации (при желании преподавателя – пробный тест, вопросы теста без ответов, с ответами – часть вопросов и т.п.).
Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине
" Основы экономики организации "
1. Современное определение термина «экономика» и характеристика его составляющих.
2. Человек – главная фигура в экономике
3. Понятие о макро и микро экономике.
4. Понятия о производстве и потреблении экономического продукта
5. Спрос и предложение товаров. Формирование равновесной цены на экономический продукт.
6. Деньги и цены в экономической системе общества. Инфляция.
7. Экономика и собственность.
8. Рынок и его основные типы.
9. Понятие о конкуренции между участниками рынка и её основные виды.
10. Экономическое содержание трудовой деятельности.
11. Понятие о предпринимательской деятельности и экономической активности.
12. Организационно-правовые формы предпринимательства
13. Классификация предпринимательской деятельности.
14. Условия предпринимательской деятельности.
15. Организационно-правовые формы предпринимательства
16. Организационно-экономические формы предпринимательства.
17. Элементы процесса предпринимательства.
18. Понятие о производственном предприятии и основная цель его функционирования.
19. Цех как основная структурная единица производственного предприятия. Классификация цехов.
20. Понятие о производственной структуре и основные пути её совершенствования.
21. Понятие о типах производственной структуры предприятия.
22. Понятие о типах организации производства на предприятии.
23. Особенности единичного производства.
24. Особенности серийного производства.
25. Особенности массового производства.
26. План производства продукции (производственная программа) и его основные показатели.
27. Понятие о бизнес-плане промышленного предприятия, его назначение.
28. Основные разделы бизнес-плана и их характеристика.
29. Кадры предприятия и их структура.
30. Понятие о нормировании труда на промышленном производстве.
31. Характеристика основных методов нормирования труда.
32. Технико-экономические нормы и нормативы
33. Понятие о производительности труда на производстве и её основные показатели.
34. Производственные фонды и их характеристика.
35. Основные производственные фонды и их видовая структура.
36. Основные формы воспроизводства основных производственных фондов.
37. Износ основных производственных фондов и его виды..
38. Амортизация основных производственных фондов и методы её расчёта.
39. Показатели использования основных производственных фондов.
40. Производственная мощность предприятия и её виды.
41. Структура и состав оборотных средств предприятий.
42. Кругооборот оборотных средств предприятий.
43. Показатели эффективного использования оборотных средств предприятия.
44. Основные понятия о маркетинге и его основные принципы.
45. Внешняя и внутренняя среда маркетинга.
46. Понятие о качестве продукта и условиях превращения его в товар.
47. Жизненный цикл товара и условия его продления.
48. Атрибутика товарной продукции и требования к ней.
49. Оплата труда работников на промышленном предприятии. Основные формы оплаты труда.
50. Сдельная форма оплаты труда и условия её применения.
51. Повременная форма оплаты труда и условия её применения.
52. Расчёт заработной платы рабочих в различных системах оплаты труда.
53. Понятие о себестоимости производства продукции
54. Издержки производства и их виды.
55. Понятие о прибыли и валовом доходе предприятия.
56. Классификация затрат на производство продукции.
57. Основные критерии и показатели экономической эффективности производства.
58. Общая эффективность затрат производства продукции и её основные показатели.
59. Сравнительная эффективность затрат производства продукции и её основные показатели.
60. Основные направления повышения эффективности производства.
5. Задания для домашних контрольных работ (при их наличии в рабочем учебном плане).
Общие положения
· Домашняя контрольная работа по дисциплине «ОЭО» должна быть направлена на закрепление полученных знаний и формирование требуемых умений, а также на развитие навыков самообучения и на самовоспитание творческой личности.
· Выполнение контрольной работы будет наиболее эффективно при соблюдении определенных условий и требований:
- Чёткое соблюдение структуры и последовательности ответов на вопросы заданий
- Соответствие номеров вариантов и содержания ответов по вариантам заданным вариантам и критериям заданий
- Самостоятельность суждений и логичность изложения теоретического материала, правильность математических расчётов
- Наличие и содержательность выводов по результатам работы, сделанных самостоятельно
- Эстетичность и соответствие оформленных материалов контрольной работы установленным требованиям
· Вариант задания для выполнения контрольной работы закрепляется за студентом преподавателем дисциплины «ОЭО» на установочном занятии.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|