Первая категория — нежирное мясо
Нежирным считается мясо трех видов: телятина, говядина и конина (увы, все меньше и меньше людей потребляют ее).
• Говядина. Все части, а именно бифштекс, филейную часть, ростбиф, разрешается запекать в духовке или на гриле. Избегайте только антрекота и реберной части, так как в них слишком много прослоек жира.
• Телятина. Рекомендую телячье жаркое и отбивные; также можно употреблять телячью печень, если уровень холестерина в крови вам это позволяет. Даже реберную часть можно съесть, предварительно удалив весь жир из нее.
• Конина. Можно есть все части, за исключением нижней части живота. Мясо лошади очень полезное и постное, ешьте его, если хотите, желательно в обед, так как оно очень сытное, и вечерняя порция его может нарушить ваш сон.
• Свинина и баранина запрещаются во время этапа атаки.
Вы можете готовить все эти разновидности мяса в соответствии с вашим вкусом, но без использования жира, сливочного и растительного масел, без сметаны, даже обезжиренной. Чтобы сохранить поджаристость, слегка смажьте сковороду бумажной салфеткой, пропитанной несколькими каплями растительного масла.
Для приготовления используйте также гриль или запекайте мясо в духовке. Вы сами определите степень готовности, но знайте, что мясо при жарке постепенно теряет жир, и это максимально приближает его к пищевым характеристикам чистого белка.
Бифштекс из сырого говяжьего мяса или же просто сырая говядина разрешаются при условии, что соусы к ним будут приготовлены без масла.
Рубленое мясо — жареное или в виде гамбургера — рекомендуется любителям мясного фарша, которые могли бы приготовить его запеченным в духовке в виде котлет, приправленных яйцом и пряностями.
Замороженный бифштекс также можно использовать в рамках первого этапа диеты, но нужно тщательно следить за тем, чтобы содержание жира в нем не превышало 10 %, 15 % — это уже слишком много для этапа атаки.
Кошерные бифштексы очень жирные, и вообще измельчать мясо для бифштекса лучше самому, предварительно выбрав у мясника нежирный кусочек. Если же мясо слишком жирное, вы можете сначала проварить его, чтобы оно выделило весь лишний жир.
! Я ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ВАМ НАПОМНИТЬ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В КОЛИЧЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.
Вторая категория — субпродукты
Сюда относятся печень говядины, телятины и домашней птицы, языки. Телячий язык и язык ягненка тоже допускаются на этапе атаки, так как не содержат много жира. Говяжий язык интересен преимущественно своей передней нежирной частью, а вот задняя часть его слишком жирная.
Печень отличается высоким содержанием витаминов, которые являются чрезвычайно полезными в период похудения, но, к сожалению, богата холестерином, и следовательно, ее нужно исключить из своего меню, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Третья категория — рыба
Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;
• консервированная рыба очень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;
• крабовые палочки из нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.
У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.
Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).
„Продукты, входящие в 8 перечисленных категорий для первого этапа, могут использоваться в любое время и в любом количестве“
Четвертая категория — морепродукты
Разрешается употреблять все виды моллюсков и ракообразных:
• серые и розовые креветки;
• средиземноморские креветки;
• крабы, раки, омары, лангусты;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки и т. д.
Морепродукты хороши тем, что могут разнообразить стол и придать ему праздничный вид. Кроме того, они очень питательные.
Пятая категория — домашняя птица, кролик и дичь
Допускаются все виды домашней птицы, за исключением птиц с плоским клювом — уток и гусей, но даже их можно есть без кожи при необходимости:
• куриное мясо является наиболее распространенным и практичным в рамках чистобелкового этапа. Все его части, за исключением наружной части крыла, неотделимой от куриной кожи и соответственно слишком жирной, можно употреблять в пищу. Однако вы должны знать, что разные части курицы отличаются по содержанию жира. Самой нежирной частью курицы является белое мясо, а затем бедрышки и крылья. Кроме того, чем курица моложе, тем лучше;
• мясо индейки разрешено в любой кулинарной обработке — в виде эскалопа, нашпигованное чесноком и запеченное в духовке;
• мясо птенцов цесарки, голубя, перепела можно есть, ровно так же как и мясо водоплавающей и летающей дичи, такой как фазан, куропатки, и даже не очень жирное мясо дикой утки;
• кроличье мясо можно употреблять жареным или отварным с горчицей и обезжиренным творогом.
! СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ НАДО ВАРИТЬ С КОЖЕЙ, ТАК КАК КОЖА ПРЕПЯТСТВУЕТ ИССУШЕНИЮ МЯСА ПРИ ВАРКЕ, А ПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖИ.
Шестая категория — постная ветчина без свиной кожи
Вот уже несколько лет в супермаркетах продается слегка подкопченная свиная, индюшиная, куриная ветчина, жирность которой колеблется между 4 и 2 %, что намного меньше, чем в мясе и нежирной рыбе. То есть эти продукты не только разрешены, но даже рекомендуются, так как они всегда доступны, герметично упакованы и не требуют специальной подготовки.
! ХОТЯ ВКУС ТАКОЙ ВЕТЧИНЫ ТРУДНО СРАВНИТЬ С ТРАДИЦИОННЫМ, ЕЕ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ТАКАЯ ЖЕ. СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ВЕТЧИНА, СВИНОЙ ОКОРОК (САМАЯ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНЕЙ НОГИ) И СЫРОКОПЧЕНАЯ ВЕТЧИНА НЕ ДОПУСКАЮТСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
То же самое касается сушеного мяса гризон{5} или брезаола{6}. Российским аналогом мясу гризон может служить бастурма{7}. Это мясо с очень невысоким содержанием жира и поэтому прекрасно подходит для этапа атаки, но, к сожалению, я вынужден констатировать, что оно не всегда доступно по цене. Вы без труда сможете найти его в супермаркете, но намного вкуснее, свежее и с меньшим содержанием соли будет бастурма, купленная в лавке мясника.
Седьмая категория — яйца
Яйца можно есть сваренными вкрутую или всмятку, в виде яичницы или омлета, поджаренных на сковороде с тефлоновым покрытием, то есть без добавления сливочного или растительного масла.
Чтобы разнообразить их вкус, можно добавить креветки или лангустов, или даже крабовую крошку. Можно также приготовить яичницу с луком или несколькими верхушками спаржи по вкусу.
Недостатки неограниченного количества яиц:
• яйца богаты холестерином, и чрезмерное их потребление не рекомендуется людям с высоким содержанием холестерина в крови. Если это касается и вас, то необходимо снизить дозу до 3–4 желтков в неделю. Яичные белки являются стопроцентным чистым белком, и вы можете есть их без ограничений. Можно приготовить омлет или яичницу из одного желтка и двух яичных белков;
• при непереносимости яиц, когда речь идет о настоящей аллергии на яичный желток (что случается крайне редко), пациент прекрасно знает о ней и в своем рационе обходится без яиц;
• многие часто связывают плохое переваривание яиц с заболеваниями печени. Не следует забывать, что чаще всего печень страдает из-за низкого качества яиц и их недостаточной свежести или просто масла, на котором они готовились.
Так что если у вас нет аллергии и вы готовите яйца без добавления жира, можете спокойно съедать одно или два яйца в день в течение короткого периода первого чистобелкового этапа.
Восьмая категория — молочные продукты 0 %-ной жирности (йогурт, сыр, молоко и творог)
Эти продукты питания во всех отношениях похожи на традиционные творог, сыр, йогурты, но не содержат жира и во многом облегчают соблюдение диеты на ее первом этапе. Преобразование молока в творог удаляет лактозу (молочный сахар), оставляя в нем только ничтожное количество соли. Таким образом, в получившемся твороге остаются практически одни белки, что делает его замечательным продуктом, идеально подходящим для этапа атаки и помогающим поддерживать исключительно белковый рацион.
В течение нескольких лет производители поставляют на рынок молочные продукты нового поколения с нулевым содержанием жира: йогурты с искусственными подсластителями, ароматизированные или обогащенные мякотью плодов. Но если заменитель сахара (аспартам) и ароматизаторы лишены калорийной ценности, то мякоть плодов содержит небольшое количество нежелательных углеводов.
Для большей ясности подытоживаю: используйте три вида обезжиренных йогуртов — без добавок и наполнителей, ароматизированные с кокосовым, ванильным или лимонным наполнителями и обезжиренные йогурты, содержащие кусочки фруктов или фруктовое пюре.
! ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК И АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ БЕЗОГОВОРОЧНО ДОПУСКАЮТСЯ.
НЕЖИРНЫЕ ЙОГУРТЫ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ РАЗРЕШЕНЫ, НО В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ (2 РАЗА В ДЕНЬ). ОДНАКО ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ «АТАКА» (ЧТОБЫ ПЕРВЫЙ ЭТАП БЫЛ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ), ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ ИХ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|