Информационная система зоопарка
Служащих зоопарка можно подразделить на несколько категорий: ветеринары, уборщики, дрессировщики, строители-ремонтники, работники администрации. Каждая из перечисленных категорий работников имеет уникальные атрибуты-характеристики, определяемые профессиональной направленностью. За каждым животным ухаживает определенный круг служащих, причем только ветеринарам, уборщикам и дрессировщикам разрешен доступ в клетки к животным.
В зоопарке обитают животные различных климатических зон, поэтому часть животных на зиму необходимо переводить в отапливаемые помещения. Животных можно подразделить на хищников и травоядных. При расселении животных по клеткам необходимо учитывать не только потребности данного вида, но и их совместимость с животными в соседних клетках (нельзя рядом селить, например, волков и их добычу - различных копытных).
Для кормления животных необходимы различные типы кормов: растительный, живой, мясо и различные комбикорма. Растительный корм это
фрукты и овощи, зерно и сено. Живой корм - мыши, птицы, корм для рыб. Для каждого вида животных рассчитывается свой рацион, который в свою очередь варьируется в зависимости от возраста, физического состояния животного и сезона. Таким образом у каждого животного в^зоопарке имеется меню на каждый день, в котором указывается количество и времй кормлений в день, количество и вид пищи (обезьянам необходимы фрукты и овощи, мелким хищникам - хорькам, ласкам, совам, некоторым кошачьим, змеям - надо давать мышей). У зоопарка имеются поставщики кормов для животных. Каждый поставщик специализируются на каких- то конкретных видах кормов. Часть кормов зоопарк может производить сам: запасать сено, разводить мышей и т.д.
Ветеринары должны проводить медосмотры, следить за весом, ростом, развитием животного, ставить своевременно прививки и заносить все эти данные в карточку, которая заводится на каждую особь при ее появлении в зоопарке. Больным животным назначается лечение и при неоходимости их можно изолировать в стационаре.
При определенных условиях (наличие пары особей, подходящих по возрасту, физическому состоянию) можно ожидать появления потомства. Потомство от данной пары животных при достижении ими положенного возраста можно либо оставить в зоопарке, создав для них подходящие условия содержания, либо обменяться с другими зоопарками или просто раздать в другие зоопарки - по решению администрации.
Виды запросов в информационной системе:
1. Получить список и общее число служащих зоопарка, либо служащих данной категории полностью, по продолжительсти работы в зоопарке, по половому признаку, возрасту, размеру заработной платы.
2. Получить перечень и общее число служащих зоопарка, ответственных за указанный вид животных либо за конкретную особь за все время пребывания животного в зоопарке, за указанный период времени.
3. Получить список и общее число служащих зоопаркав, имеющих доступ к указанному виду животных либо к конкретной особи.
4. Получить перечень и общее число всех животных в зоопарке либо животных указанного вида, живших в указанной клетке все время пребывания в зоопарке, по половому признаку, возрасту, весу, росту.
5. Получить перечень и общее число нуждающихся в теплом помещении на зиму, полностью животных только указанного вида или указанного возраста.
6. Получить перечень и общее число животных, которым поставлена указанная прививка, либо переболевших некоторой болезнью, по длительности пребывания в зоопарке, половому признаку, возрасту, признаку наличия и количеству потомства.
Информационная система фотоцентра
Фотоцентр имен главный офис и сеть филиалов и киоска приема заказов, расположенных по определенным адресам. Филиалы и киоски различают количество рабочих мест. В киосках осуществляется только прием заказов, поэтому каждый киоск прикреплен к определенному филиалу, в котором эти заказы выполняются. В филитал имеется необходимое оборудование для проявки пленки и печати фотографий. Филилы и киоск принимают заказы на проявку пленки и печать фотографий и проявку и печать вместе. В заказе на печать указывается количество фотографий с каждого кадра, общее количество фотографий, формат, тип бумаги и срочность выполнения заказа. При заказе большого количества фотографий предоставляются скидки. Срочные заказы принимаются только в филиалах и они имеют цену в два раза больше, чем обычный заказ. При приобретении дисконтной карты клиент получает значительные скидки на печать фотографий. Пленка, приобретенная в том же филиале, куда она принесена на проявку, проявляется бесплатно.
Клиентов можно разделить на профессионалов и любителей. Профессионалы, приносящим заказы в один и тот же филиал, могут быть предложены персональные скидки. Фотомагазины и киоски предлагают к продаже различные фототовары: фотопленки, фотоаппараты, альбомы и другие фотопринадлежности. Фотомагазины также предлагают дополнительные виды услуг: фотографии на документы, реставрация фотографий, прокат фотоаппаратов, художественное фото, предоставление услуг профессионального фотографа.
Сведения о выполненных заказах и продаже различных фототоваров собираются и обрабатываются, и на основе этой информации делается общий заказ на поставку расходных материалов (фотобумага, фотопленка, химические реактивы), фототоваров и оборудования. Полученные товары и материалы распределяются в соответствии с запросами по киоскам и магазинам. У фотоцентра может быть несколько поставщиков, которые специализируются на различных поставках, либо на поставках фототоваров различных фирм.
Виды запросов в информационной системе:
1. Получить перечень и общее число пунктов приема заказов на фотоработы по филиалам, по киоскам приема заказов, в целом по фотоцентру.
2. Получить перечень и общее число заказов на фотоработы по филиалам, киоскам приема заказов, в целом по фотоцентру, поступивших в течение некоторого периода времени.
3. Получить перечень и общее число заказов (отдельно простых и срочных на отдельные виды фоторабот по указанному филиалу, киоску приема заказов, поступивших в течение некоторого периода времени.
4. Получить сумму выручки с заказов (отдельно простых и срочных) на отдельные виды фоторабот по указанному филиалу, киоску приема заказов, поступившие в течение некоторого периода времени.
5. Полечить количество отпечатанных фотографий в рамках простых и срочных заказов по указанному филиалу, киоску приема заказов, фотоцентру в целом за некоторый период времени.
6. Получить количество проявленных фотопленок в рамках простых и срочных заказов по указанному филиалу, киоску приема заказов, фотоцентру в целом за некоторый период времени.
Приложение Б
Содержание курсового проекта
Введение ……………………………………………………………………………….
|
| 1 Технико-экономическое обоснование ……………………………………………..
|
| 1.1 Характеристика предприятия …………………………………………………….
|
| 1.2 Описание существующей системы ………………………………………………
|
| 1.3 Недостатки существующей системы …………………………………………….
|
| 1.4 Обоснование необходимости совершенствования существующей системы ….
|
| 1.5 Цели, критерии и ограничения …………………………………………………...
|
| 1.6 Функции и задачи системы ……………………………………………………….
|
| 1.7 Выводы и предложения …………………………………………………………...
|
| 2 Техническое задание…………………………………………………………………
|
| 2.1 Общие сведения о системе ………………………………………………………..
|
| 2.2 Назначение и цели создания системы ……………………………………………
|
| 2.3 Характеристика объекта автоматизации …………………………………………
|
| 2.4 Требования к системе ……………………………………………………………..
|
| 2.4.1 Требования к системе в целом…………………………………………………..
|
| 2.4.2 Требования к функциям …………………………………………………………
|
| 2.4.3 Требования к видам обеспечения ………………………………………………
|
| 2.4.3.1 Информационное обеспечение ……………………………………………….
|
| 2.4.3.2 Программное обеспечение ……………………………………………………
|
| 2.4.3.3 Техническое обеспечение …………………………………………………….
|
| 2.4.3.4 Математическое обеспечение ………………………………………………...
|
| 2.4.3.5 Лингвистическое обеспечение ………………………………………………..
|
| 2.4.3.6 Организационное обеспечение …………………………………………….....
|
| 2.4.3.7 Эргономическое обеспечение ………………………………………………...
|
| 2.4.3.8 Правовое обеспечение ………………………………………………………...
|
| 2.5 Требования к составу и содержанию работ по созданию системы ……………
|
| 2.6 Порядок контроля и приемки системы …………………………………………..
|
| 2.7 Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу в действие ……………………………………………………………...
|
| 2.8 Требования к документированию ………………………………………………...
|
| 3 Заключение
|
| Список использованных источников
|
| Спецификация:
- входные документы
- выходные документы
- функциональная модель
- информационная модель
|
|
Введение
Описывается история развития и современное состояние вычислительной техники, особенно выделяется период развития персональных компьютеров. Обращается внимание на необходимость и возможность создания системы автоматизированной обработки информации на данном предприятии, и, непосредственно, роль автоматизации на промышленном предприятии.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|