Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Варианты объектов труда.
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Варианты объектов труда.
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Конструирование и моделирование рабочей одежды
Основные теоретические сведения
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.
Технология изготовления рабочей одежды
Основные теоретические сведения
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карма-
нов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе СОСТАВЛЕНО В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ «Технология. Обслуживающий труд» , автор: Симоненко В. Д., УТВЕРЖДЕННОЙМинистерством образования.
№
| Тема урока
| Кол-во часов
| | |
| Вводный инструктаж по ТБ.
|
| |
| Правила поведения в
кабинете «Технология»
|
| |
| 1.Материаловедение
|
| |
| Классификация текстильных волокон.
|
| |
| Х Практическая работа «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»
|
| |
| К Получение ткани. Определение основы и утка, лицевой изнаночной сторон в ткани.
|
| | 6-7
| Практическая работа «Определение нити основы и лицевой стороны в х/б и льняных тканях».
|
| |
| 2.Ручные работы
|
| |
| Организация рабочего места для выполнения ручных работ. ТБ
|
| |
| Инструменты и приспособления
|
| |
| Терминология ручных работ.
|
| | 11-12
| Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»
|
| |
| 3.Вышивание
|
| |
| Технологическая последовательность вышивания.
|
| | 14-15
| Выбор узора, композиции, цвета.
|
| | 16-17
| Технология выполнения простейших ручных швов
|
| | 18-19
| Практическая работа «Выполнение вышивки простыми швами»
|
| |
| 4. Основы машиноведения
|
| |
| История создания швейной машины.
|
| |
| Бытовая швейная машина
|
| |
| Практическая работа «Знакомство с бытовой швейной машины»
|
| | 23-24
| Подготовка к выполнению машинных работ
|
| | 25-26
| Практическая работа «Выполнение машинных строчек»
|
| |
| Виды машинных швов
|
| | 28-29
| Практическая работа «Выполнение машинных швов»
|
| |
| 5.Влажно-тепловые работы
|
| |
| Значение влажно-тепловой обработки
|
| |
| Организация рабочего места для выполнения ВТО
|
| |
| 6.Конструирование и моделирование фартука
|
| | 32-33
| Снятие мерок
|
| | 34-35
| Особенности конструирование и моделирование фартука
|
| | 36-37
| Построение чертежа фартука с нагрудником
|
| | 38-39
| Моделирование фартука с нагрудником
|
| |
| 7.Технология изготовления фартука
|
| | 40-41
| Подготовка выкройки к раскрою
|
| | 42-43
| Подготовка ткани к раскрою
|
| | 44-45
| Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.
|
| | 46-47
| Подготовка деталей к сметыванию
|
| | 48-49
| Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом
|
| | 50-51
| Обработка верхнего среза фартука
|
| | 52-53
| Обработка бретелей
|
| | 54-55
| Обработка нагрудника
|
| | 56-57
| Соединение нагрудника с поясом.
|
| | 58-59
| Соединение нагрудника с нижней частью фартука
|
| | 60-61
| Окончательная обработка фартука
|
| |
| 8.Кулинария.
|
| |
| Основы рационального питания. Правила безопасной работы.
|
| |
| Овощи в питании. Механическая обработка овощей.
|
| |
| Блюда из яиц. Бутерброды
|
| |
| Приготовление бутербродов и горячих напитков
|
| |
| Практическая работа «Приготовление бутербродов»
|
| |
| Сервировка стола
|
| |
| Обобщающий урок
|
| |
Итого : 68 часов
Класс
Представленная рабочая программа составлена в соответствии со стандартом общеобразовательных учреждений по технологии, на основе программы рекомендованного Министерством образования РФ (Технология: Вариант для девочек 6 класс/ Под редакцией В.Д. Симоненко – М., «Вентана-Граф» 2012г.)
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ и направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; знаний о составляющих технологической культуры, организации производства и труда, методах творческой деятельности, снижение негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, технологией обработки ткани, организацией домашнего быта, технологией приготовления пищи, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектировать творческие проекты;
- развитиепознавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; технического мышления, пространственного воображения, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; формирование представлений о технологии как части общечеловеческой культуры, её роли в общественном развитии;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Представленное календарно-тематическое планирование рассчитана на 2 часа в неделю в течение всего курса обучения.
Календарно тематическое планирование включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»:
· Материаловедение;
· Швейная машина;
· Проектирование и изготовления одежды
· Рукоделие. Вышивка;
· Уход за одеждой и обувью;
· Кулинария;
· Интерьер жилого дома.
Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:
· Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);
· Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);
· Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);
· Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);
· ОБЖ, экологией (Влияние деятельности на состояние окружающей среды, техника);
· ИЗО (зарисовка орнаментов, зарисовка моделей одежды);
· Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);
· Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);
· Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде).
Количество практических работ:8
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|