КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ.
СемействоMycobacteriaceae Род: Mycobacterium.
- Вид: Myc. paratuberculosis (палочки Ионе)
Методы диагностики.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД.
Материал для исследования:кал, пораженные участки слизистой тонкого кишечника, комки слизи, брыжеечные лимфатические узлы.
Микроскопия.методы окраски: по Цилю-Нильсену (красные на синем фоне) и Граму (+). Myc. paratuberculosis – мелкие кислотоустойчивые палочки длиной 0,5-1,5. Располаг.в виде скоплений,кучек,редко поодиночке или по 2-4 клетки.Сп-, Капс-, н/п.
Культивирование. На простых питательных средах не растёт!Посев на специальные пит. среды с добавлением особого стимулятора роста - экстракта бактерийной массы микобактерий тимофеевой травы (Myc. phlei). Экстракт добавляют к средам для возбудителя туберкулёза - Петраньяни, Гельберга, Левенштейна,, а также используют специальные среды :агаризированную среда Сотона и жидкие Данкина, Вишневского Дорсе и др.. Myc. paratuberculosis аэроб; опт. t.38oС; срок культивирования от 6 нед до 7 мес.
Для дифференциации Myc. paratuberculosis от других кислотоустойчивых микобактерий материал после обработки 5 %-ным р-ром серной кислоты высевают также на элективные среды для возбудителей туберкулёза без экстракта Myc. phlei и обычные питательные среды (МПА, МПБ). Культуры атипичных сапрофитных быстрорастущих микобактерий вырастают на простых средах в течение первых 3-10 сут.Микобактерии туберкулеза растут на элективных средах типа среды Петраньяни. Микобактерии паратуберкулёза не растут на средах без добавления экстракта палочки тимофеевой травы.
Культуральные свойства:
На плотных питательных средах вначале возникают изолированные серовато-желто-белые маленькие колонии. С течением времени появляется складчатое наложение;
на жидких средах Myc. paratuberculosis образует нежную беловато-сероватую пленку, которая через 3-4 мес культивирования увеличивается в объеме и опускается на дно пробирки.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД.
лабораторные животные невосприимчивы.
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
РСК с ионином или птичьим альттуберкулином
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
Для постановки аллергической пробы применяют паратуберкулин (ионин) – фильтрат убитой кипячением 2-3-х мес. культуры паратуберкулёзных микобактерий.
Паратуберкулезный скот реагирует также на альттуберкулин для птиц и стандартный сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц. Крупный рогатый скот исследуют двойной внутрикожной аллергической пробой. Реакцию учитывают после первого введения через 48 ч с помощью измерения величины кожной складки кутиметром. Положительной реакцией считают появление на месте введения туберкулина разлитого отека без строгой конфигурации и границ, размерами приблизительно 35х45 - 100х120 мм и больше, напряженного в центре и тестоватой консистенции по краям, горячего па ощупь и болезненного при дотрагивании. Животным, давшим сомнительную реакцию и нереагирующим, альттуберкулин вводят повторно.
Реакцию учитывают через 24 ч.
БИОПРЕПАРАТЫ для специфической профилактики и терапии: не разработаны
ООИ БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных протекает чаще в скрытой форме, происходят массовые аборты, задержание последа, метриты, а также поражения суставов (бурситы), поражения нервной системы (полиневриты, радикулиты). Бруцеллёз – особо опасная инфекция, профессиональное заболевание животноводов, работников мясокомбинатов, ветеринарных врачей.
Классификация возбудителя: Род: Brucella. Виды:
· Br. melitensis (овец и коз, наиболее опасен для людей),
· Br. abortus (крупного рогатого скота)
· Br. suis (свиней),
· Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов),
· Br.canis (собак).
Патогенез и факторы вирулентности:
Возбудитель в организм проникает алиментарным, контактным, половым путями; может проникать даже через неповреждённую кожу. Очень опасно заражение через молоко больных животных, особенно молоко коз. Бруцеллы вначале размножаются в ближайших лимфоузлах, затем проникают во внутр. органы, инфекция принимает генерализованный характер. Бруцелла является внутриклеточным паразитом. Наиболее благоприятную среду для размножения они находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту; ф-ры вирулентности у бруцелл - эндотоксины и ферменты патогенности – гиалуронидаза, каталаза, уреаза.
Методы диагностики
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Материал для исследования: аборт.плод с оболочками, желудок плода, печень, почки плода, молоко, содержимое гигром. От убитых животных – лимфоузлы, матка, яичники, вымя, семенники и др.
Микроскопия: Методы окраски: по Граму(-), а мазки из патматериала - по Козловскому (красные на зелёном фоне) (Bruc. труднее окрашиваются и хуже отдают воспринятый ими цвет, чем сопутствующая м/ф.); бруцеллы - очень мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) располаг. одиночно, парами и небольшими группами);спор не образуют, имеется небольшая капсула (не имеет диагност.значения); неподвижны.
Культивирование:Бруцеллы плохо растут на простых средах; посев производят на специальные питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-ной глюкозой и 2-3% - ным глицерином, эритрит-агар. Также эффективен посев по 0,2 мл иссл. материала в желточный мешок свежих, неоплодотворённых куриных яиц. После инкубации 5 суток при 37оС яйца вскрывают, набирают пастеровскими пипетками желток и пересевают на плотные и жидкие питат. среды. оптимальная t 37oС; срок - от 15 до 30 дн.
Культуральные свойства:На жидких средах – равномерное помутнение, пристеноч. кольцо, незначит. осадок. На плотных средах – росинчатые. мелкие,выпуклые, прозрачные с ровным краем колонии с голубовато-серым или янтарным оттенком. S-форма, но может быть и R-ф.
Биохимические свойства: Сахаролитические свойства выражены слабо; молоко бруцеллы не свертывают, желатин не разжижают, образуют каталазу. Для дифференциации видов бруцелл по культуральным и биохим. свойствам используют тесты:
· бруцеллы Br.bovis, Br.ovis - микроаэрофилы; их выращивают в атмосфере 10-15% СО2; остальные виды бруцелл – аэробы;
· сероводород образуют Br. suis в меньшей степени Br. abortus.
· виды бруцелл различаются по способности проявлять оксидазную активность, расти в среде, содержащей тионин и основной фуксин
При получении культуры, адаптированной к среде, проводят ее типизацию сыворотками. Однако предварительно проверяют культуру на наличие диссоциации. Ставят РА на предметном стекле: трипафлавин + смыв с 48 часовой агаровой культуры. В норме агглютинации не должно быть.
Часто при бак. диагностике выделяют вакцинные штаммы, которые надо
дифференцировать от патогенных. Вакцинный штамм №19 чувствителен к ихтиолу и пенициллину. Поэтому к средам добавляют эти препараты.
Полевые штаммы растут на этих средах, а вакцинный – нет.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|