го курса факультета общественного здравоохранения
~ II степень физического развития характеризуется:
| ухудшенное, дисгармоничное.+
| плохое, дисгармоничное.
| общая задержка, отсталость в физразвитии.
| опережение физразвития.
| хорошее (нормальное), гармоничное.
~ III степень физического развития характеризуется:
| плохое, дисгармоничное.+
| хорошее (нормальное), гармоничное.
| ухудшенное, дисгармоничное.
| общая задержка, отсталость в физразвитии.
| опережение физразвития.
~ IV степень физического развития характеризуется:
| общая задержка, отсталость в физразвитии.+
| хорошее (нормальное), гармоничное.
| ухудшенное, дисгармоничное.
| плохое, дисгармоничное.
| опережение физразвития.
~ V степень физического развития характеризуется:
| опережение физразвития.+
| хорошее (нормальное), гармоничное.
| ухудшенное, дисгармоничное.
| плохое, дисгармоничное.
| общая задержка, отсталость в физразвитии.
~ Величина ... характеризует 1 степень физического развития у дошкольников.
| от-1 до+1 частной сигмы+
| от-1 до+2 частных сигм
| от-3 до+3 частных сигм
| от-4 до+4 частных сигм
| от-5 до+5 частных сигм
~... контролирует сроки прохождения медосмотра работников пищеблока в ДДУ.
| Медицинская сестра+
| Врач-терапевт
| Завхоз
| Диетолог врач
| Шеф повар
~ Суточная проба пищевого продукта должна хранится в холодильнике при температуре:
| 6- 8 градус С.+
| 3- 5 градус С.
| 1 градус С.
| 10 градус С.
| 15 градус С.
~ Время хранения первых и вторых блюд на горячей плите после приготовления составляет:
| не более 2 часа.+
| не более 3 часа.
| не более 4 часов.
| не более 5 часов.
| не более 6 часов.
~ Избыток жира в рационе питания в организме ребенка приводят:
| к расстройству процессов пищеварения.+
| к нарушению кальциевых каналов.
| к повышению сопротивляемости организма.
| к нарушению водно-солевого обмена.
| к рыхлости и отечности ткани.
~Регламентируемое время приема пищи на завтрак:
| 15- 20 минут.+
| 5- 10 минут.
| 10- 12 минут.
| 25- 30 минут.
| 30- 35 минут.
~Регламентируемое время приема пищи на обед:
| 20- 25 минут.+
| 5- 10 минут.
| 10- 15 минут.
| 40- 45 минут.
| 30- 35 минут.
~Регламентируемое время приема пищи на ужин:
| 15- 20 минут.+
| 5- 10 минут.
| 10- 12 минут.
| 25- 30 минут.
| 30- 35 минут.
~Температура подаваемых в ДДУ первых и вторых блюд:
| 50-60 градусов.+
| 20 градусов.
| 30 градусов.
| 40 градусов.
| 90 градусов.
~... определяется масса тела у детей до 2-х лет.
| Чашечными весами+
| Медицинскими весами типа "Фербенкс"
| Напольными весами
| Складскими весами
| Рычажными весами
~... определяется масса тела у детей старше 2-х лет.
| Медицинскими весами типа "Фербенкс"+
| Чашечными весами
| Напольными весами
| Складскими весами
| Рычажными весами
~При уровне ... детей с I степенью физического развития коллектива показатель здоровья можно считать "хорошим".
| 70%+
| 30%
| 40%
| 50%
| 60%
~ При оценке физического развития в РК к ... этнической группе нужно отнести мальчика 5 лет, у которого мать-русская, отец-башкир.
| европоидной+
| казахской
| башкирской
| корейской
| украинской
~ При оценке физического развития в РК к ... этнической группе нужно отнести девочку 3 лет, у которой отец-украинец, мать-кореянка.
| монголоидной+
| европоидной
| украинской
| корейской
| казахской
~ При оценке физического развития в РК к ... этнической группе нужно отнести мальчика 8 лет, у которого отец-киргиз, мать-украинка.
| европоидной+
| киргизской
| башкирской
| корейской
| украинской
~ ... накладывается сантиметровая лента при измерении окружности головы.
| От затылочного бугра через надбровные дуги (по окружности)+
| От темени до подбородка
| От темени через подбородок(по окружности)
| От затылочной ямки, через мочки уха (по окружности)
| От подбородка до затылочного бугра
~ У школьников окружность грудной клетки измеряется:
| на мах вдохе, на мах выдохе, в паузе+
| только на мах вдохе
| в паузе, после ходьбы
| при форсированном выдохе
| при форсированном вдохе
~ Инструмент для объективной оценки жироотложения у детей и подростков:
| толстотный циркуль.+
| металлическая линейка.
| скользящий циркуль.
| сантиметровая лента.
| актинометр.
~ ... используется для регистрации движений кисти.
| Электротремометр+
| Психрометр
| Термоанемометр
| Термограф
| Термометр
~Методы оценки физического развития детей в организованных коллективах, принятые в республике Казахстан:
| шкала регрессии.+
| сигмальные отклонения.
| центильный метод.
| метод индексов.
| метод Ромбера.
~ Степени оценки физического развития по центильной шкале:
| 3+
| 2
| 4
| 5
| 6
~ Физическое развитие девочки 4-х лет, проживающей в г.Актюбинске определяется по стандартам ... климато-географической зоны РК.
| западной+
| центральной
| восточной
| южной
| северной
~ Интервал возрастной группировки детей от 1года до 3 лет при разработке стандартов физразвития составляет:
| 3 месяца.+
| 1 год.
| 1 месяц.
| 2,5 месяца.
| 6 месяцов.
~ К ... показателям физического развития относится сила мышц кисти рук.
| физиометрическим+
| экономическим
| соматоскопическим
| антропометрическим
| функциональным
~ К ... показателям физического развития относятся вторичные половые признаки.
| соматоскопическим+
| физиометрическим
| антропометрическим
| экономическим
| физиологическим
~ ... определяется "школьная зрелость" у 6-летних детей.
| По тесту Керна в модификации Ирасека+
| По показателям физического развития
| По паспортному возрасту
| По морфологическим показателям
| По данным медицинских осмотров
~ К ... показателям физического развития относится жизненная емкость легких.
| физиометрическим+
| статистическим
| антропометрическим
| соматоскопическим
| физиологическим
~ ... проводятся антропометрические исследования детей.
| В утренние часы, с 8 до 12.00+
| В 14.00
| В 15.00
| С 16 до 18.00
| После 19.00
~ ... – ведущий признак физического развития при составлении шкал регрессии.
| Длина тела+
| Масса тела
| Окружность грудной клетки в паузе
| Жизненная емкость легких
| Степень полового развития
~ I степень физического развития характеризуется:
| хорошее, гармоничное.+
| опережение физразвития.
| задержка физразвития.
| плохое, дисгармоничное.
| ухудшенное, дисгармоничное.
~ К преддошкольному возрасту относятся дети:
| до 3 лет.+
| 4-7 лет.
| 8-12 лет.
|13-16 лет.
|17- 21 лет.
~ К дошкольному возрасту относятся дети:
| 4-7 лет.+
| До 3 лет.
| 8-12 лет.
| 13-16 лет.
| 17-21 лет.
~ Проведение оценки физразвития детей до 3 лет:
| ежеквартальная.+
| еженедельная.
| ежегодная.
| ежемесячная.
| по полугодиям.
~ Проведение оценки физразвития детей 3-7 лет:
| полугодовая.+
| еженедельная.
| ежемесячная.
| ежеквартальная.
| ежегодная.
~ Проведение оценки физразвития детей 7-17 лет:
| ежегодная.+
| еженедельная.
| ежеквартальная.
| ежемесячная.
| полугодовая.
~ При определении ЖЕЛ фиксируется ... результат.
| максимальный+
| минимальный
| средний
| первый
| второй
~ Проведение оценки физразвития детей первого года жизни:
| ежемесячная.+
| подекадная.
| ежеквартальная.
| еженедельная.
| по полугодиям.
~ При оценке физического развития используется показатель окружности грудной клетки:
| в паузе.+
| на максимальном вдохе.
| на максимальном выдохе.
| на минимальном вдохе.
| на минимальном уровне.
~ Акселерация роста и развития:
| ускорение процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.+
| замедление процессов роста и развития.
| процесс стабилизации роста и развития.
| секулярный тренд.
| период созревания подростков.
~ Ретардация:
| замедление процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.+
| ускорение процессов роста и развития.
| один из этапов созревания подростков.
| секулярный тренд.
| показатель физического развития детей.
~ ... учитываются при определении возраста ребенка.
| Разность между датой обследования и рождения+
| Красота осанки
| Масса тела
| Зубная формула
| Половая формула
~ К методам изучения физического развития индивидуума в процессе его онтогенеза относится ... метод.
| индивидуализирующий+
| исторический
| гигиенический
| генерализирующий
| социологический
~ К методам изучения физического развития коллектива с целью разработки стандарта ФР относится ... метод.
| генерализирующий+
| исторический
| гигиенический
| эпохальный
| социалогический
~С помощью ... разрабатываются шкалы регрессии.
| метода парной корреляции+
| анкетного метода
| хронометражного метода
| треморометрии
| динамометрии
~ Методом ... определяют форму стопы.
| плантографии+
| спирометрии
| динамометрии
| термометрии
| термографии
~Для разработки оценочных таблиц физического развития (шкал регрессии по росту) из статистических показателей не используется:
| Gr роста.+
| M/х ср. роста.
| Мср. массы и окружности грудной клетки.
| Ry/x коэффициент регрессии и по массе и окружности грудной клетки.
| Gr массы и окружности грудной клетки.
~ Знак "+", стоящий перед П и Ш степенью оценки физического развития означает:
| опережение по массе тела, ухудшенное дисгармоничное.+
| опережение по окружности грудной клетки, плохое дисгармоничное.
| опережение по росту, ухудшенное.
| отставание по массе тела, плохое дисгармоничное.
| отставание по окружности грудной клетки.
~ Знак "-" , стоящий после П и Ш степени физического развития означает:
| отставание по окружности грудной клетки, ухудшенное дисгармоничное.+
| отставание по массе тела, ухудшенное дисгармоничное.
| превышение по массе тела.
| опережение по окружности, плохое дисгармоничное.
| опережение по окружности грудной клетки.
~ Величина ... характеризует III степень физического развития у дошкольников.
| от-2 и менее частных сигм+
| от-1 до+1 частной сигмы
| от+1 и более частных сигм
| от-4 до+4 частных сигм
| от-5 до+5 частных сигм
~ Величина ... характеризует 2 степень физического развития у дошкольников.
| от-1 Gr до- 2 Gr+
| + 1 частная сигма
| от-2 Gr до+ 4 частных сигм
| от-2 до+3 частных сигм
| от+2 до+3 частных сиг
~ Знак "-", стоящий перед 2 или 3 степенью физического развития означает:
| отставание по массе тела.+
| отставание по окружности грудной клетки.
| отставание по росту.
| опережение по массе тела.
| опережение по окружности грудной клетки.
~ Знак "+", стоящий после 2 или 3 степени физического развития означает:
| опережение по окружности грудной клетки.+
| опережение по массе тела.
| опережение по росту.
| деффицит массы тела.
| отставание по окружности грудной клетки.
~ Сантиметровая лента при измерении окружности грудной клетки накладывается:
| cзади- по нижнему краю лопаток, спереди- по сосковой линии.+
| cзади- по средней лопаточной линии.
| спереди- по срединной линии.
| cзади- на уровне 2 грудного позвонка, спереди- по сосковой линии.
| спереди на уровне 4-го межреберья.
~ Физическое развитие мальчика 12 лет, проживающего в г. Жамбыле и девочки 5 лет, проживающей в г.Темиртау нужно определить по стандартам ... климато-географической зоны РК.
| центральной+
| восточной
| юго-северной
| западной
| северной
~ Физическое развитие девочки 9 лет, проживающей в г.Караганде и мальчика 11 лет, проживающего в Уст-Каменогорске нужно определять по стандартам ... климато-географической зоны РК.
| восточной+
| южной
| западной
| северной
| юго-северной
~ Физическое развитие девочки 15 лет, проживающей в г.Усть-Каменогорске и девочки 7 лет, проживающей в г.Жезказгане нужно определять по стандартам ... климато-географической зоны РК.
| центральной+
| южной
| западной
| северной
| юго-северной
~ Численность детей при обработке материалов по физическому развитию методом большой выборки для выведения стандартов может быть ... человек.
| не менее 100+
| не менее 40
| 50 и менее
| 30 и менее
| 20 и менее
~ Стандарты физразвития должны пересматриваться:
| 1 раз в10 лет.+
| 1 раз в 15 лет.
| 1 раз в 20 лет.
| ежегодно.
| каждые 3 года.
~ Разработанные виды стандартов физразвития в Казахстане:
| местные (региональные).+
| общереспубликанские.
| городские.
| областные.
| районные.
~Физразвития детей и подростков изучают - ... методом.
| индивидуализирующим+
| статистическим
| физиологическим
| графическим
| центильным
~ Точки соприкосновения с вертикальной стойкой ростомера при измерении роста школьников:
| ягодицы, пятки, межлопаточная область.+
| голова, пятки.
| руки, межлопаточная область.
| голова, руки, пятки.
| затылок.
~ К антропометрическим показателям физразвитии относятся:
| рост, масса, окружность грудной клетки.+
| масса, возраст.
| кровяное давление, окружность грудной клетки.
| биологический возраст. окружность грудной клетки.
| кровяное давление, биологический возраст.
~ Задания теста Керна-Ирасека:
| нарисовать человека, переписать фразу из 3-х слов, нарисовать 10 точек с острым углом вниз.+
| переписать фразу из 10-х слов.
| нарисовать 100 точек с острым углом вниз.
| вводная часть, основная, заключительная.
| функциональная нагрузка, нарисовать 10 точек с острым углом вниз.
| восстановление нагрузки, нарисовать 10 точек с острым углом вниз.
~ К ... показателям физического развития относится длина тела.
| антропометрическим+
| физиометрическим
| функциональным
| физиологическим
| статистическим
~К ... показателям физического развития относится масса тела.
| антропометрическим+
| функциональным
| физиометрическим
| соматоскопическим
| физиологическим
~ К ... показателям физического развития относится окружность
грудной клетки.
| антропометрическим+
| физиологическим
| соматоскопическим
| функциональным
| физиометрическим
~ К физиометрическим показателям физразвития относятся:
| становая сила, динамометрия, жизненная емкость легких.+
| рост, масса тела, окружность грудной клетки.
| динамометрия, степень полового развития.
| степень полового развития, жизненная емкость легких.
| жизненная емкость легких, окружность грудной клетки.
~ При измерении роста детей используются:
| ростомер вертикальный деревянный, антропометр.+
| газоанализатор.
| люксметр, термогигрометр.
| антропометр, экстрактор.
| тонометр, барометр.
~ В общеобразовательных учреждениях плошадь озеленения должна быть ... % от всей территории.
| 50+
| 15
| 20
| 30
| 35
~ При выборе шкал регрессии для оценки физразвития необходимо знать:
| национальность матери и отца, пол, возраст ребенка.+
| возраст матери, пол ребенка.
| возраст матери, возраст ребенка.
| возраст отца , пол ребенка.
| возраст отца , национальность отца.
~ К соматоскопическим показателям физического развития относятся:
| степень полового развития, описание костно-мышечной системы, степень
жироотложения, развитие мускулатуры.+
| описание костно-мышечной системы, рост, окружность грудной клетки.
| степень жироотложения, масса тела.
| развитие мускулатуры, масса тела, рост.
| масса тела, рост, окружность грудной клетки.
~ Показатели, характеризующие физразвитие детей и подростков - ...
| соматоскопические, соматометрические. +
| групповые, физиометрические.
| соматометрические, статистические.
| физиометрические, групповые.
| вариационно-статистические.
~ Соматоскопические показатели физического развития:
| степень полового созревания и жироотложения.+
| длина тела, масса тела.
| жизненная емкость легких, динамометрия.
| окружность головы, грудной клетки.
| жироотложения, длина тела.
~ Физиометрические показатели физического развития:
| динамометрия, жизненная емкость легких (ЖЕЛ).+
| длина и масса тела.
| степень полового созревания и жироотложения.
| окружность грудной клетки, окружность головы.
| жизненная емкость легких (ЖЕЛ), окружность головы.
~ К подростковому возрасту относятся:
| девочки 12-15 лет, мальчики 13-16 лет.+
| девочки 6-7 лет, мальчики 4-7 лет.
| девочки 8- 12 лет, мальчики 10-11 лет.
| девочки 8-9 лет, мальчики 11-13 лет.
| девочки 17-21 лет, мальчики 19-23 лет.
~ Статистические показатели, необходимые для разработки стандартов физразвития:
| средние арифметические признаки, среднее квадратическое отклонение.+
| критерий достоверности различий, среднее квадратическое отклонение.
| критерий достоверности различий, ошибка средние арифметические признаки.
| критерий достоверности различий, средние арифметические признаки.
| структура заболеваемости, средние арифметические признаки.
~ Формы стопы бывают:
| плоская, уплощенная, нормальная+
| уплощенная, с отставанием
| нормальная, с опережением
| с отставанием, нормальная
| с опережением
~ Признаки для группировки материалов при разработке стандартов физического развития детей:
| пол, возраст, этническая принадлежность.+
| состояние здоровья, возраст.
| этническая принадлежность, цвет волос.
| состояние здоровья, регион проживания.
| состояние здоровья, пол.
~ Виды акселерации роста и развития в детской популяции:
| истинная, ложная+
| климатическая, географическая
| физиологическая, ложная
| истинная, наследственная
| ложная, климато-географическая
~ Выделенные климато-географические зоны для разработки стандартов физического развития в РК:
| центральная, южная.+
| областная, южная.
| региональная, восточная.
| районная, западная.
| областная, северная.
~ Группа здоровья ребенка, имеющего III ст. физического развития, который 4 раза в течение года переболел ОРВИ:
| II+
| I
| III
| IV
| V
~ Физическое развитие мальчика 6 лет, проживающего в г.Петропавловске с 5 лет, ранее с рождения и до 5 лет 10 мес, проживал в г.Жамбыле нужно определить по стандартам ... климато-географической зоны РК.
| южной+
| центральной
| восточной
| западной
| северной
~ Формула 10 летней девочки:
| Ах0 Р0 Ма0.+
| Ах1 Р1 V1 L0.
| Ах2 Р3 V2 F1 L1.
| Ах0 Р0 V1.
| Ах0 Р0 L0.
~ Мальчик, которому на момент обследования исполнилось 8 лет 3 месяца 24 дня должен быть отнесен возрастной группе:
| 8 лет.+
| 9 лет.
| 8,5 лет.
| 7 лет.
| 9,5 лет.
~ Девочка, которой на момент обследования исполнилось 3 года 4 месяца 20 дней должна быть отнесена возрастной группе ...
| 3 года 6 мес.+
| 3 года.
| 3 года 3 мес.
| 3 года 9 мес.
| 4 года.
~ Мальчик, которому на момент обследования исполнилось 2 года 8
месяцев 10 дней должен быть отнесен возрастной группе...
| 2 года 9 месяцев.+
| 3 года.
| 3 года 3 месяцев.
| 2 года.
| 2 года 6 месяцев.
~ Минимальное количество разделочных столов пищеблока в ДДУ ...
| 3 стола.+
| 2 стола.
| 1 стол.
| 10 столов.
| 7 столов.
~ Специфически-динамическое действие пищи:
| энергия, затрачиваемая на переваривание и усвоение пищи.+
| энергия на рост.
| энергия на активность.
| энергия на физические упражнения.
| энергия на развитие.
~ В рационе белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять:
| 60-65%.+
| 10-15%.
| 20-30%.
| 30-40%.
| 40-50%.
~ В рационе жиры растительного происхождения от общего количества жира должна составлять:
| не менее 20%.+
| не менее 30%.
| не менее 40%.
| не менее 50%.
| не менее 60%.
~ Суточная потребность организма детей и подростков в белках от 1 года до 17 лет составляет:
| 53-100 г.+
| 10-30 г.
| 10-50 г.
| 100-150 г.
| 150-200 г.
~ Рекомендуемая норма потребления жира для детей и подростков от 1 года до 17 лет ...
| 53-100 г. +
| 10-30 г.
| 10-50 г.
| 100-150 г.
| 150-200 г.
~ Рекомендуемая норма потребление углеводов для детей и подростков от 1 года до 17 лет составляет:
| 214-400 г.+
| 10-50 г.
| 50-100 г.
| 100-200 г.
| 400-500 г.
~ Допустимое расхождение по среднесуточному продуктовому набору составляет:
| 10%.+
| 15%.
| 25%.
| 20%.
| 30%.
~ Площадь на одно посадочное место в столовой общеобразовательных школ:
| 0,65-0,75 м2.+
| 1,05-2,07 м2.
| 2,35-4,65 м2.
| 3,0-5.6 м2.
| 4,0-5,0 м2.
~ Количество умывальников перед входом в столовую общеобразовательной школы рассчитывается из расчета:
| 1 кран на 20 посадочных мест.+
| 1 кран на 10 посадочных мест.
| 1 кран на 15 посадочных мест.
| 1 кран на 25 посадочных мест.
| 1 кран на 30 посадочных мест.
~ Масса порции 1 блюда для детей от 5-7 лет ... граммов.
| 250,0+
| 100,0
| 150,0
| 200,0
| 300,0
~ Основу меню составляет:
| суточный набор продуктов для данного учреждения.+
| нормы физиологических потребностей.
| стоимость рациона.
| режим питания.
| условия питания.
~ Масса порции 1 блюда для детей от 3-5 лет ... граммов.
| 200,0+
| 100,0
| 150,0
| 250,0
| 300,0
~ Рассчет химического состава суточного рациона и калорийности проводится:
| по таблицам "Покровского А.А.".+
| по таблицам "Браддисса".
| по таблицам "Кардашенко".
| по таблицам "Сердюковской".
| по таблицам "Швецова".
~ Количество сладостей в суточном рационе детей должно составлять:
| 15-20% суточного количество углеводов.+
| 5-10% суточного количество углеводов.
| 20-30% суточного количество углеводов.
| 10-15% суточного количество углеводов.
| 30-40% суточного количество углеводов.
~ Общее количество жидкости в рационе детей дошкольного возраста составляет:
| 1,5 л в сутки.+
| 0,5 л в сутки.
| 1,0 л в сутки.
| 2,0 л в сутки.
| 3,0 л в сутки.
~ Общее количество жидкости в рационе детей ясельного возраста составляет...
| 1,0 л в сутки.+
| 1,5 л в сутки.
| 2,0 л в сутки.
| 2,5 л в сутки.
| 3,0 л в сутки.
~ Рекомендуемая величина суточной потребности в кальции у детей и подростков от 1 до 17 лет ... мг.
| 800- 1200+
| 400- 500
| 500- 700
| 700- 800
| 1200- 1500
~ Рекомендуемая величина суточной потребности в фосфоре у детей и подростков от 1 до 17 лет ... мг.
| 800- 1800+
| 1000- 400
| 400- 700
| 700- 800
| 1800- 2000
~ 1гр. белка и углеводов при сгорании в организме дают ... калории.
| 4,1+
| 3,0
| 3,5
| 3,8
| 4,0
~ 1гр. жира при сгорании в организме дает ... калории.
| 9,3+
| 4,1
| 6,0
| 7,0
| 8,0
~ Запрещенные для использования в ДДУ пищевые продукты:
| представляющие потенциальную опасность для здоровья.+
| тепличного производства.
| купленные на рынке.
| с низкой питательной ценностью.
| не указанные в рекомендуемых продуктовых наборах.
~ Сущность балансового метода оценки полноценности питания состоит ...
| в сопоставлении средневзвешенного за 10-дневку расхода продуктов на 1 ребенка, с рекомендуемыми нормами продуктового набора.+
| в четком соблюдении перспективного меню.
| в возможности оценки режима питания.
| в выполнении чередования блюд.
| в выполнении замены продуктов.
~ Меню:
| перечень блюд с указанием веса.+
| перечень продуктов.
| перечень продуктов с указанием их количества.
| перечень режимных моментов.
| количество приемов пищи.
~ Меню-раскладка:
| перечень продуктов с указанием их количества.+
| перечень продуктов.
| перечень блюд с указанием веса.
| перечень блюд с указанием веса.
| перечень режимных моментов.
~ Пищевая ценность белков определяется:
| содержанием в них незаменимых аминокислот.+
| скоростью их переваривания.
| возможностью трансформации в жиры и углеводы.
| содержанием в них заменимых аминокислот.
| содержанием глобулинов.
~ Основная биологическая роль жиров, в том что он ...
| является важным источником энергии для организма.+
| участвует в синтезе жироратворимых витаминов.
| участвует в ферментном обмене.
| является важным структурным элементом организма.
| является активатором роста организма.
~ Пищевая ценность жира определяется:
| содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот.+
| содержанием в них насыщенных жирных кислот.
| содержанием фосфолипидов.
| содержанием стеринов.
| содержанием ароматических веществ.
~ Биологическая роль витамина А, в том что он ...
| стимулирует процессы роста в организме.+
| повышает специфическую резистентность организма.
| участвует в синтезе коллагеновых волокон.
| способствует выведению из организма холестерина.
| входит в состав биофлавоноидов.
~ Биологическая роль витамина Д, в том что он ...
| регулирует фосфорно-кальциевый обмен.+
| повышает специфическую резистентность организма.
| участвует в синтезе коллагеновых волокон.
| стимулирует процессы роста в организме.
| входит в состав биофлавоноидов.
~Нормативные документы, определящие количественную полноценность питания ...
| нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии.+
| санитарные правила устройства и содержания ДДУ.
| примерные 10-дневные меню.
| ВСН.
| ГОСТы.
~ Соотношение кислых и нейтральных первых блюд в ДДУ при 5-дневке ...
| 2:3 и 3:2.+
| 2:3 и 4:1.
| 1:4 и 3:2.
| 3:2 и 1:4.
| 4:1 и 2:3.
~ Если суп был крупяной, то гарнир ко 2-му блюду обеда в ДДУ должен быть:
| овощной.+
| молочный.
| мясо без гарнира.
| рисовый.
| пшенный.
~ Пищеблок ДДУ относится к ... типу строительства.
| закрытому +
| открытому
| смешанному
| любому
| внутриквартальному
~ Заправка салатов растительным маслом и смешание овощей в детских учреждениях:
| непосредственно перед подачей.+
| сразу после нарезания.
| овощи вообще не смешиваются.
| по желанию.
| после подачи.
~ Салаты, винегреты в ДДУ допускается заправлять:
| растительным маслом.+
| сметаной.
| уксусом.
| сметанным соусом.
| горчичным соусом.
~... салат запрещен для употребления в детских учреждениях.
| Грибной+
| Морковный
| Свекольный
| Капустный
| Морковно-капустный
~ Консервы ... запрещены в детских учреждениях.
| домашнего приготовления+
| рыбные
| овощные
| фруктовые
| мясные
~ В детских учреждениях из кисло-молочных напитков запрещается употреблять:
| простоквашу-самоквас.+
| кефир.
| катык.
| йогурт.
| кефир обезжиренный.
~ Нормативные документы, определяющие режим работы пищеблока ДДУ ...
| санитарные правила устройства и содержания ДДУ.+
| меню-раскладка.
| перечень запрещенных к реализации пищевых продуктов.
| накопительная ведомость пищевых продуктов.
| ГОСТ.
~ В детском учреждении при мытье столовой посуды, ... не является обезжиривающим средством.
| сода пищевая+
| мыло хозяйственное
| сода кальцинированная
| посудомой
| аммиак
~ В школе для мытья столовой посуды должна быть установлена ... ванна.
| 3 гнездная+
| 1 гнездная
| 2 гнездная
| 4 гнездная
| 5 гнездная
~ В школе для мытья чайной посуды должна быть установлена ... ванна.
| 2 гнездная+
| 1 гнездная
| 3 гнездная
| 4 гнездная
| 5 гнездная
~ Оптимальное сочетание основных питательных веществ (Б:Ж:У) в питании детей:
| 1:1:4.+
| 1:1:2
| 1:1:3.
| 1:1:5.
| 1:1:1.
~ В детских учреждениях ... посуду не рекомендуется использовать.
| пластмассовую, алюминевую+
| фарфоровую, фаянсовую
| фаянсовую
| стеклянную, фаянсовую
| стеклянную
~ В детском учреждении суточное меню составляет:
| медицинский работник, повар, завхоз.+
| воспитательница.
| методист.
| учитель по физкультуре.
| дворник
~ На пищеблоке для дезинфекции используют:
| раствор хлорной извести.+
| раствор аммиака.
| раствор аммиачной соли.
| раствор НСI кислоты.
| раствор кальцинированной соды.
~ Наибольшее количество кальция содержится в:
| молоке, молочных продуктах.+
| овощах и фруктах.
| мясе.
| растительном масле.
| рыбе.
~ Избыток углеводов в рационе питания ребенка приводит к:
| к снижению сопротивляемости организма.+
| к повышению сопротивляемости организма.
| к нормализации водно-солевого обмена.
| к задержке роста.
| к замедлению развития.
~ При недостаточном поступлении белка с пищей в организме ребенка происходит:
| замедление роста и развития.+
| повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеванием.
| улучшение усвояемости витаминов.
| расстройство пищеварения.
| ожирение.
~ Недостаточное поступление жира в организм приводит:
| к истощению.+
| к повышению иммунитета.
| к ускорению роста.
| к гипервитаминозу А.
| к расстройству.
~ Суть понятия «рациональное питание» :
| полноценное, сбалансированное, адекватное питание.+
| несбалансированное питание.
| адекватное, неполноценное питание.
| распределение пищи по приемам в месяца.
| рацион с большим содержанием микроэлементов.
~ Физиологическая сущность питания:
| полное покрытие суточных энерготрат, обеспечение оптимальной
жизнедеятельности.+
| частичное покрытие суточных энерготрат, обеспечение развития умственных
способностей ребенка.
| повышение специфической резистентности, обеспечение оптимальной
жизнедеятельности.
| поддержание высокого психологического статуса.
| обеспечение развития умственных способностей ребенка.
~ Сырое мясо и вареное мясо на пищеблоках в ДУ разделывают отдельно ножом и на доске с маркировкой:
| СМ, ВМ.+
| СР, ВМ.
| СР, Х.
| ВР, СМ.
| Х, ВР.
~ В состав бракеражной комиссии для снятия пробы перед выдачей готовой пищи входят:
| заведующий ДДУ, повар, медработник. +
| повар, няня, заведующий ДДУ.
| медработник, вопитатель, няня.
| няня, заведующий ДДУ.
| воспитатель, заведующий ДДУ.
~ Вареную рыбу и сырую рыбу на пищеблоках в ДУ разделывают отдельно ножом и на доске с маркировкой ...
| СР, ВР.+
| ВМ, СР.
| СР, Х.
| ВР, ВМ.
| Х, ВМ.
~ Первые признаки гиповитаминоза С:
| быстрая утомляемость, сонливость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.+
| сонливость, заболевание Цингой.
| бодрость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.
| заболевание Цингой.
| задержка роста, быстрая утомляемость.
~ Сырые овощи и вареные овощи на пищеблоке детского учреждения нужно чистить и резать отдельно ножом и на доске с маркировкой:
| СО, ВО.+
| ВО, ВМ.
| ВМ, СО.
| СН, СО.
| Х, ВМ.
~ В основу нормирования детей в белке на один килограмм веса положено ...
| возраст, пол.+
| пол, состояния здоровья.
| уровень физразвития.
| состояния здоровья, возраст.
| характер деятельности, уровень физразвития.
~ Функциональное назначение буфетной в групповой ячейке ДДУ:
| мытье и хранение столовой посуды.+
| хранение и мытье пищевых продуктов и столовой посуды.
| хранение и мытье кухонной посуды.
| хранение пищевых продуктов.
| хранение суточной порции блюд.
~ Наибольшее количество углеводов несодержится в:
| мясе.+
| хлебе, сахаре.
| картофелье.
| овощах, фруктах.
| ягодах.
~ Не рекомендованные блюда в детском питании:
| жареный картофель, яичница.+
| отварной картофель.
| картофельное пюре, отварной картофель.
| картофельный салат.
| картофельный салат, отварной картофель.
~ Белки в организме:
| являются пластическим материалом, входят в состав ферментов, гормонов.+
| входят в состав крови, межтканевой жидкости.
| являются источником витаминов.
| участвуют в водном обмене.
| входят в состав пищеварительных соков.
~ Недостаток Са (кальция) в пищевом рационе в организме ребенка приводит ...
| к возникновению рахита, к расстройству ЦНС, возникновению кариеса зубов.+
| к расстройству дыхательной системы.
| к расстройству сердечно-сосудистой системы.
| к снижению ломкости костей.
| к расстойству пищеварения.
~ В детском питании из мясных блюд ... не рекомендуются.
| отварные сардельки, жаренная колбаса+
| фрикадельки
| тефтели
| паровые котлеты
| беф-строганов
~ В детском питании из мясных блюд ... являются запрещенными.
| студень, зельц+
| тефтели
| мясные запеканки
| поджарки
| паровые котлеты
~ В детском питании из вторых блюд ... являются запрещенными.
| макароны по-флотски, блинчики с мясом+
| котлеты с картофельным пюре
| беф-строганов с рисом
| тушеное мясо с вермишелью
| беф-строганов с пюре
~ В детском питании из кондитерских изделий ... относятся к запрещенным.
| пирожные бисквитные с масляным кремом, "Картошка"+
| печенье "Привет"
| галеты
| пряники "Северные"
| печенье "Рахат"
~ В питании детей ДДУ запрещается:
| пирожки, жареные во фритюре.+
| печенье "Рахат".
| печенье "Привет".
| пирожки духовые.
| пряники "Северные".
~ Нормы суточного набора продуктов в ДДУ зависят от:
| возраста детей, типа ДДУ.+
| времени пребывания, от количества продуктов питания.
| типа ДДУ, финансовых средств.
| местности, где проживают дети.
| количества "брутто" и "нетто" продуктов питания.
~ В детских учреждениях из мясных продуктов для употребления запрещается:
| утиное и гусиное без ветеринарного надзора.+
| куриное.
| говядина.
| баранина.
| свинина обрезная.
~ Cанитарному контролю по смывам на кишечную палочку не подвергаются:
| поверхность столов при разделке продуктов.+
| поверхность кухонных столов после мытья.
| руки персонала после мытья.
| столовая посуда после обработки.
| кухонная посуда после мытья.
~ Генеральную уборку на пищеблоке проводят ... раз в неделю.
| 1+
| 2
| 3
| 4
| 5
~ Суточную пробу пищи необходимо хранить ...
| 1 день.+
| 2 дня.
| 3 дня
| 4 дня.
| 5 дня.
~ Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте 10 лет в летнее время (ккал в сутки 2300) должна увеличиваться ...
| на 230.+
| на 200.
| на 240.
| на 250.
| на 300.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|