Анализ состояния упаковки и маркировки
В данном разделе автор должен представить результаты:
- анализа качества и состояния упаковки;
- результаты сравнения содержания маркировки исследуемых образцов:
· с ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
· ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
· с требованиями ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
· и требованиями соответствующих Государственных стандартов на исследуемый товар;
Результаты анализа можно оформить в виде таблицы (пример – таблица 2).
Таблица 2 – Состояние маркировки исследуемых образцов…пива
Показатель
| Образцы
| ….
| …
| …
| …
| …
|
|
|
|
|
|
| Обязательная информация по ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
| Наименование продукта и тип пива
| пиво пшеничное светлое нефильтрованное "Эрдингер" (Erdinger Weiβbier)
|
|
|
|
| Наименование и местонахождения изготовителя
| Privatbrauerei Erdinger Weiβbrӓu Werner Brombach GmbH, Erding, Германия
|
|
|
|
| Товарный знак изготовителя
| +
|
|
|
|
| Минимальная объемная доля этилового спирта, %
| не менее 5,3
|
|
|
|
| Состав основного сырья
| Вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи
|
|
|
|
| Дата розлива
| 24.02.11
|
|
|
|
| Пищевая ценность
| в 100 г продукта углеводы 3,1 г, 48 ккал
|
|
|
|
| Условия хранения
| хранить при t+10…+20°С
|
|
|
|
| Срок годности
| 1 год
|
|
|
|
| Объем
| 500 мл
|
|
|
|
| Обозначение НД
| -
|
|
|
|
| Информация о подтверждении соответствия
| +
|
|
|
|
| Информация по ГОСТ Р 51074-2003
| Пищевые добавки, ароматизаторы
| -
|
|
|
|
| Экстрактивность начального сусла, %
| 12,4
|
|
|
|
| Дополнительная информация
| Другая информация
| "Дображивается в бутылке";
"Сварено в строгом соответствии с немецким законодательством о чистоте продукта от 1516 г."
|
|
|
|
| | | | | | | |
При анализе упаковки рассматривается ее вид, особенности, целостность, наличие / отсутствие повреждений, загрязнений, качество нанесения этикеток или маркировки, герметичность (при необходимости).
При изучении маркировки рекомендуется проанализировать полноту основополагающей, коммерческой и потребительской информации, представленной на маркировке, а также соответствие принципу "Три-Д".
Подтверждающие маркировку фотографии можно разместить как по тексту, так и в приложении.
В таблице наравне со словесной характеристикой могут использоваться знаки «+» - присутствует информация, «-» - отсутствует в случае, если иного пояснения по реквизиту не требуется.
Органолептическая оценка качества
В данном разделе автор должен описать и проанализировать результаты исследования органолептических показателей качества продукта. Если в работе исследуется качество одного продукта различных производителей, то целесообразно полученные результаты сравнить с требованиями стандартов на исследуемый продукт, а также между собой. При исследовании качества нескольких образцов одного производителя достаточно провести сравнение с требованиями стандартов. И в том, и в другом случае в результате сравнения следует:
· сгруппировать объекты на соответствующие, несоответствующие требованиям стандарта и спорные (сомнительной свежести, с наличием значительных, но не критических дефектов и т.п.);
· отметить все выявленные различия между образцами по каждому из показателей;
· отметить все выявленные отклонения от требований стандарта, от заявленного на маркировке, от данных литературных источников;
· и определить возможные причины их возникновения отклонений.
Если государственным стандартом предусмотрена органолептическая оценка в баллах, то она приводится в виде отдельной таблицы по результатам исследования, либо совмещается с таблицей 3 органолептических показателей.
Таблица 3 - Органолептические показатели качества исследуемых образцов
Показатели качества
| Характеристика показателей по
ГОСТ №________
| Фактическое значение данного показателя качества продукта
| Внешний вид,
|
|
| Запах и т.д.
|
|
|
Все отклонения внешнего вида требуется подтверждаются фотографиями образцов, иллюстрирующих визуально определяемые несоответствия (потертости, загрязнения, сколы, механические повреждения, несоответствие формы, цвета, пористости, вида на изломе или срезе и т.п.).
Физико-химические показатели качества
В данном разделе автор должен описать и проанализировать результаты исследования физико-химических показателей качества продукта.
Раздел можно начать фразой:
«Результаты исследования физико-химических показателей качества хлеба «Фирменного» (указываетсяисследуемыйпродукт) представлены в таблице...»
Таблица должна идти сразу после упоминания о ней, либо на следующей за упоминанием странице.
Для удобства сопоставления данных с требованиями стандарта норму по ГОСТ следует вносить в таблицу. Форму таблицы, информация по строкам и столбцам выбирается индивидуально, исходя из принципов лаконичности и наглядности. Возможные варианты таблиц приведены ниже (табл. 4, 5), но не являются единственно возможными. Автор может приводить как отдельные таблицы для каждого из физико-химических показателей качества, так и общие для всех.
Таблица 4 – Физико-химические показатели качества образцов … хлеба
Образец / производитель
| Показатели качества, ед. измерения
| Влажность, %
| Кислотность, град.
| Пористость, %
| ГОСТ
| Факт
| ГОСТ
| Факт
| ГОСТ
| Факт
| | | | | | | | или
Таблица 5 – Физико-химические показатели качества образцов … хлеба
Показатели качества, ед. измерения
| Образец / производитель
| …
| …
| …
| …
| …
| …
| …
| …
| …
| …
| Влажность, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| по ГОСТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| фактически
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кислотность, град.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| по ГОСТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| фактически
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пористость, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| по ГОСТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| фактически
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затем приводится анализ данных, представленных в таблице. Полученные результаты исследования
· сравниваются между собой:
~ наиболее высокие (низкие) значения показателя наблюдали (отмечены) у образцов …
~ у образца … массовая доля влаги имела минимальное среди образцов значение, что позволяет оценить его как…
~ у образца … массовая доля влаги имела максимально допустимое стандартом значение…
~ остальные образцы имели по показателю … промежуточные значения в пределах, (не)допустимых стандартом.
· с требованиями нормативной документации и
· с данными литературы.
В случае обнаружения каких-либо несоответствий или существенных различий необходимо указать возможные причины их возникновения.
В этот подраздел для иллюстрации различий по значениям показателей допускается вводить диаграммы и графики.
При одновременном использовании таблиц и рисунков следует избегать содержательного дублирования между ними – представление данных в таблицах и в рисунках должно строиться по разным принципам.
Наиболее приемлемое сочетание – общая таблица по всем исследованным показателям в начале подраздела и диаграммы по каждому показателю отдельно по ходу рассмотрения показателей.
Микробиологические показатели
Микробиологические показатели оформляют также как физико-химические. Сопоставление полученных результатов осуществляется с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, Технических регламентов РФ, СанПиН 2.3.2.1078-01
Четвертая глава дипломной работы
В четвертой главе дипломной работы могут проводиться исследования в области организационно-коммерческой деятельности, маркетинговые исследования. Эта часть дипломной работы позволяет комплексно рассмотреть выбранную студентом тему дипломной работы в целом. Заголовок четвертой главы представляет собой тему исследования по выбранной дисциплине с последующей разбивкой на подразделы (см. выше: «Примерное содержание работы»).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|