Алгоритм ухода за наружными половыми органами и промежностью
Цель: подмыть пациента.
Показания: дефицит самоухода.
Противопоказания: нет
Оснащение:
1. Клеенки
2. Судно.
3. Кувшин с водой (температура 35 - 38 градусов Цельсия).
4. Ватные тампоны или салфетки.
5. Корнцанг или пинцет.
6. Перчатки.
7. Ширма
Последовательность действий
При подмывании мужчин:
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
2. Оградите ширмой пациента.
3. Наденьте перчатки.
4. Оттяните крайнюю плоть пациента, обнажив головку полового члена.
5. Протрите головку полового члена салфеткой смоченной в воде.
6. Протрите кожу полового члена и мошонки, затем просушите ее.
7. Снимите перчатки, вымойте руки.
8. Уберите ширму.
При подмывании женщин:
1. Информируйте пациентку о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
2. Оградите пациентку ширмой.
3. Наденьте перчатки.
4. Постелите клеенку под таз пациентки и поставьте на нее судно.
5. Помогите пациентке лечь на судно, согнув ноги в коленях и чуть раздвинув.
6. Встаньте сбоку от пациентки, держа кувшин в левой руке, а корнцанг с салфеткой в правой, лейте теплую воду (t 35-38°) на половые органы, а салфеткой производите движения сверху вниз от лобка к анальному отверстию, меняйте салфетки после каждого движения сверху вниз.
7. Осушите сухой салфеткой половые органы и кожу промежности.
8. Уберите судно и клеенку.
9. Укройте пациентку.
10. Обработайте судно в соответствии с требованиями санэпидрежима.
11. Снимите перчатки, вымойте руки.
12. Уберите ширму.
Рис.4 Уход за наружными половыми органами женщины
Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки
Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.
Оснащение:
Последовательность действий:
Подготовка к кормлению
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
2. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.
6. Вымыть руки.
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.
8. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.
Кормление
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
11. Кормить медленно:
* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
* наполнить ложку твердой пищей;
* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
* дать время прожевать, проглотить пищу;
* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
Завершение кормления
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
15. Вымыть руки.
Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки
Заключение
Данная работа включает в себя исследования проблем пациентов с различными травмами и осложнениями, имеет клинически обоснованные и успешно применяемые врачами и медицинскими сестрами тактики лечения, ухода и реабилитации пациентов с травмами грудной клетки и ее органов, так как травмы органов грудной клетки это в большинстве своем тяжелые, угрожающие жизни пациентов состояния.
Данная работа содержит в себе все наиболее часто встречающиеся травмы, их клинические картины, способы диагностики, лечения и сестринского ухода. Стоит отметить что после получения той или иной травмы пациент на всем периоде лечения, выздоровления и реабилитации нуждается в профессиональном, высококвалифицированном уходе медицинской сестры.
Список литературы
Основная литература:
1. Александровский Б.П., Барнебойм А.М.. Дифференциальная диагностика в пульмонологии. – Киев: Здоровье, 1999 г.
2. Клиническая хирургия. /Под ред. Р. Кондена, Л. Найхуса. – М.: Практика, 2000 г.
3. Кутушев Ф.Х., Гвоздев М.П., Филин В.И., Либов А.С. Неотложная хирургия груди и живота. – Л.: Медицина, 2003.
4. Справочник по клинической хирургии. /Под ред. В.И. Стручкова. – М.: Медицина, 2010 г.
5. Хирургия, руководство для врачей и студентов. /Под ред. Ю.М. Лопухина, В.С. Савельева – М.: Геоэтар, 1997 г.
6. Частная хирургия. Т. 1 /Под ред. Ю.Л. Шевченко. – СПб.: Специальная литература, 1998 г.
7. Сестринское дело в хирургии : учеб. пособие / Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская. — Изд. 12-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 447 с. : ил. — (Среднее профессиональное образование).
8. Кацаева С.А. Сестринские манипуляции. – М.: Медицина, 2006.
9. Елесеев Ю.Ю. Справочник медицинской сестры. – М.: ЭКСМО, 2007 .
10. Никитин Ю. П. Руководство для средних медицинских работников. – М.: Медицина, 2006.
Интернет ресурсы:
1. www.med-inform.ru
2. www.docktor.ru
3. www.medpoisk.ru
4. www.mirvraca.ru
5. www.med-edu.ru
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|